Wikileaks: Ющенко назвал учредителями "РосУкрЭнерго" Путина и Кучму

18 января 2012 0:50

Он также якобы обещал предоставить документы относительно владельцев и деятельности компании, однако так и не предоставил их.

Экс-президент Виктор Ющенко говорил американским дипломатам о причастности к компании "РосУкрЭнерго" Леонида Кучмы и Владимира Путина.

Реклама

Об этом говорится в депеше тогдашнего американского посла Джона Хербста от 25 января 2006 года, которая была обнародована сайтом Wikileaks.

Хербст описывает встречу с Ющенко, которая состоялась 23 января, и на которой также присутствовали помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Даниель Фрид и помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Энтони Уэйн.

На встрече присутствовали также замминистра обороны США по политике в области международной безопасности Питер Флори, директор по центральной, восточной и северной Европе Совета нацбезопасности США Дэймон Уилсон.

По словам Хербста, в разговоре Ющенко "не исключил того, что идея создания "РосУкрЭнерго" могла принадлежать президенту Кучме в 2002 году".

Реклама

Хербст называет компанию "подозрительной" и "непрозрачной", а также замечает, что роль ее на рынке растет.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Судя по депеше, Ющенко назвал владельцами "РосУкрЭнерго" Владимира Путина и нынешнего президента России, а тогда бывшего главу администрации Дмитрия Медведева.

Со стороны Украины "РосУкрЭнерго" возглавляли Леонид Кучма и тогдашний глава "Нефтегаза" Юрий Бойко, говорится в депеше.

Однако посол отмечает, что Ющенко сомневался, что схема собственности была настолько простой.

Хербст сказал, что, говоря о возможной причастности к "РосУкрЭнерго" известного Семена Могилевича, Ющенко указал на сообщения российских СМИ, которые писали о том, что Могилевич продал свою долю в "РосУкрЭнерго" высокопоставленному российскому чиновнику.

Реклама

Хербст также пишет, что Ющенко обещал предоставить документы относительно владельцев "РосУкрЭнерго" и деятельности компании, однако так и не предоставил их.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять