Взрывы и драки под Радой: трое погибших, полторы сотни раненых и "война между братьями"

1 сентября 2015, 18:13

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Тягнибока вызвали на допрос, а в "Свободе" заявили, что подозреваемого во взрыве – пытали

В Украине идет расследование смертельных взрывов и драк около Верховной Рады в день принятия поправок в Конституцию в первом чтении. От ранений, полученных 31 августа у стен парламента, скончались трое бойцов Национальной гвардии – 20-летний Александр Костина, 21-летний Дмитрий Сластников и 24-летний Игорь Дербин.

Реклама

ws3s0jgsroxh

Игорь Дербин

В больницах остается 141 пострадавший после вчерашний взрывов, десять человек – в тяжелом состоянии.

d1hmzowmyd0p

Реклама

Александр Костина

Нацгвардия и в целом милиция объявили сбор средств для помощи пострадавшим. На место трагедии под Верховной Радой украинцы принесли цветы и свечи в память о погибших.

qysiez4gswmg_01

Дмитрий Сластников

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Во взрыве боевой гранаты подозревают бойца батальона "Сич" Игоря Гуменюка, он задержан, но вины не признает. При этом камеры засняли момент, когда Гуменюк бросает в правоохранителей гранату.

Реклама

Согласно сообщению милиции, Гуменюк признался, что является членом ВО "Свобода", однако в "Свободе" это поспешили опровергнуть, а в батальоне "Сич" заявили, что Гуменюк находился "в процессе увольнения по собственному желанию". Позже народный депутат от "Свободы" Андрей Ильенко заявил, что у Гуменюка якобы "пытками выбивались показания". "Главное из того, что из него выбивали – чтобы он сказал, что он "свободовец", хотя он не был "свободовцем", он был в батальоне "Сич", но он не был "свободовцем", – заявил Ильенко.

В телеобращении в день взрывов президент Петр Порошенко потребовал наказать не только исполнителей, но и все политические силы, которые были причастны к этим событиям. На допрос уже вызван лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Сам он вчера сообщил, что считает события спланированными провокациями. "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном – провокация была им и спланирована", – сообщил Тягнибок. Сам он непосредственно находился около кордона милиции во время столкновений, камеры записали, как он кричит на правоохранителей.

Кроме лидера "Свободы", на допрос вызваны еще 29 человек, в том числе экс-министр агрополитики, член партии Игорь Швайка. На данный момент милиция задержала 18 человек, причастных к драке. Им инкриминируют незаконное обращение с оружием и боеприпасами, посягательство на жизнь правоохранителей и организацию массовых беспорядков.

Происходящее около Верховной Рады осудили и украинские политики, и в мире. В ситуацию вмешались также украинские бойцы, которые воюют на Донбассе.

"Мы до глубины души возмущены тем, что произошло в Киеве. Вы устроили неизвестно какую войну, между собой, между братьями, сестрами, женами, мужьями, детьми. Мы возмущены этим. Мы воюем на Донбассе за целостность Украины, а вы между собой поднимаете в центре Украины войну. Давайте без глупостей", – сказал военнослужащий с позывным "Лента".

Бойцы обратили внимание на то, что они каждый день рискуют своими жизнями, чтобы защитить мирное население, в то время как в Киеве происходят такие кровавые побоища.

Реклама

Все подробности в спецтеме Взрывы и драки под ВР

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять