Высылка российских дипломатов из Украины: эксперт объяснила важность шага

26 марта 2018, 19:37

Ардилес Екатерина

Не стоит расценивать этот шаг Киева, как намерение разорвать отношения с Москвой

В ответ на высылку российских дипломатов Москва по принципу взаимности вышлет такое же количество дипломатов стран, которые пошли на этот шаг. Об этом в комментарии "Сегодня" сказала член правления совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест.

Реклама

"Это, с одной стороны, традиционный шаг в такой ситуации, с другой стороны, РФ это не пропустит. Пойдет ли она на какие-то еще действия? Посмотрим… Потому что некоторые страны, например, балтийские, заявили, что это будет не только высылка дипломатов, но и расширение "списка Магницкого". Соответственно, против этих стран можем ожидать каких-то дополнительных шагов со стороны РФ", – сказала она.

При этом эксперт указала на опасность, которую может повлечь решение Украины выслать 13 российских дипломатов.

"Всегда существовало опасение, что как только Украина высылает российских дипломатов, автоматически РФ может сократить количество украинских консулов, которые есть в Ростове и в Москве. Мы прекрасно знаем, какой неимоверный объем работы все эти 4 года был на их плечах. Этот риск существовал, но, по версии МИД, к высылке уже готовили определенное количество дипломатов, а данная ситуация – хороший момент, как поддержка Великобритании будет оценена", – сказала Анна Шелест.

Однако, по ее словам, не стоит расценивать этот шаг Киева, как намерение разорвать отношения с Москвой.

Реклама

"Для того чтобы разорвать взаимоотношения, не надо высылать по одному дипломату. В данной ситуации, к сожалению, как бы не хотелось, по морально-политическим соображениям, разрыв был бы достаточно рискованным шагом. Потому что, во-первых, возникнет вопрос – а кто же будет представлять интересы украинских граждан, которые находятся в российских тюрьмах? Так консулы хотя бы периодически имеют к ним доступ, а так в принципе делать это будет некому. Мы должны будем договариваться с каким-то третьим государством, если оно согласится выполнять подобные функции. Во-вторых, это моментально повлечет массированную информационную кампанию РФ, что это именно Украина "не хочет мира и провоцирует и развивает агрессивную ситуацию". А Россия, такая вся белая и пушистая, "готова к диалогу", – сказала она.

По мнению эксперта, есть основания полагать, что Россия не будет жестко отвечать на решение Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"В данной ситуации будем надеяться, что сильно хуже не будет, по той причине, что это все-таки солидарный шаг. Мы видим, какое количество государств пошло на это. Причем, что интересно, в этом списке очень много государств, которые до этого балансировали в своей позиции, если можно так сказать, в отношении России. Та же Италия, или Франция, которая была, особенно до Макрона, очень осторожна. Мы видим, что эти страны присоединились, соответственно, Украине тоже было необходимо присоединяться к этим мерам", – считает Анна Шелест.

Ранее сегодня, 26 марта, решения о высылке дипломатов РФ приняли 14 стран ЕС.

Как сообщает Reuters, президент США Дональд Трамп распорядился выслать 60 россиян из США, закрыть консульство в Сиэттле. В число высылаемых россиян включены 12 сотрудников спецслужб из миссии при ООН в Нью-Йорке.

Реклама

Украина приняла решение выслать 13 российских дипломатов.

Напомним, 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Лондон решил выслать 23 российских дипломата в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В ответ на это Россия объявила 23 британских дипломата персонами нон грата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять