Высший админсуд встал на защиту Гонтаревой

13 августа 2015 12:42

Глава НБУ законно заняла свою должность, признал ВАСУ

Высший административное суд Украины ВАСУ отклонил исковое заявление депутата Юрия Кармазина и адвоката Натальи Целовальниченко к президенту Украины Петру Порошенко и главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой как третьему лицу, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Реклама

Как отмечается в сообщении, истцы пытались доказать неправомерность назначения Гонтаревой на должность главы Нацбанка в связи с недостаточностью опыта работы на руководящих должностях в банках страны и обязать главу государства внести представление на ее увольнение.

Вместе с тем суд признал профессиональный опыт главы центробанка соответствующим законодательным требованиям.

"Как следует из осмотренной в судебном заседании трудовой книжки Гонтаревой, имеющийся у нее трудовой стаж работы на руководящих должностях в банке соответствует требованиям ст. 18 Закона Украины" О Национальном банке Украины ", – цитирует пресс-служба постановление суда.

В ходе заседания ВАСУ подтвердил, что Гонтарева имеет безупречную деловую репутацию. При этом ее профессиональный опыт в ведущих украинских и международных финансовых институтах превышает 20 лет, из них на руководящих должностях – более 11 лет.

Реклама

Как сообщалось, до назначения главой НБУ Гонтарева семь лет возглавляла "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) – ведущую на украинском рынке инвестиционную компанию в сегменте торговли корпоративными и государственными долговыми ценными бумагами (2007 – 2014 гг.).

С января 2001 по декабрь 2007 гг. занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в "ИНГ Банк Украина". До этого в течение пяти лет входила в правление АКБ "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993-го по 1996 гг. – ведущий экономист на Украинской межбанковской валютной бирже.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Гонтарева имеет два высших образования: первое получено в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе (степень магистра экономики) – в Киевском национальном экономическом университете в 1997 году. Владеет украинским, русским и английским языками.

Напомним, Верховная Рада утвердила Гонтареву в должности главы НБУ 19 июня 2015 года.

Как известно, глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на семь лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять