Выполнение "Минска" или новый договор: Яценюк озвучил два варианта для Путина

23 октября 2020 14:14

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Политик считает, что в окровавленных глазах Путина не увидеть желание к миру

Премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк видит два варианта для прекращения войны на Донбассе: либо страны "нормандского формата" и США заставляют Россию выполнить Минские соглашения, либо заставляют подписать новый международный договор со всеми гарантиями для Украины. Об этом он заявил на Специальном Киевском Форуме по безопасности.

Реклама

Он напомнил, что Минские договоренности были призваны остановить широкомасштабную российскую агрессию, с чем успешно и справились. Однако "Минск" зашел в тупик именно потому, что его не выполняет Россия. Политик назвал президента РФ Владимира Путина нарушителем соглашения. Теперь же на повестке дня лишь несколько опций.

"Первая опция – это когда "нормандский формат", а именно Украина, Германия, Франция и приобщенные к этому формату Соединенные Штаты Америки, будут иметь единую интерпретацию Минских соглашений и заставят Россию выполнить "Минск" именно в украинской интерпретации", – сказал Яценюк.

Читайте также: Яценюк назвал единственный способ установить мир в Украине и Европе

Вторым вариантом он видит заявление выше указанных стран, что Россия не выполняет договоренности и заставить ее подписать новый договор с Украиной.

Не пропусти!
Украина сидит на нервах и следит за результатами Евро-2020, но разноса от Шевы не было
Евгений Макаренко на тренировке с Артемом Бесединым и партнерами
Реклама

"Тогда эти страны вместе с Украиной должны потребовать от России подписать новый международно-правовой договор. Я подчеркиваю – международно-правовой договор с гарантиями безопасности для Украины, с гарантиями возврата Донецка, Луганска и Крыма как суверенных территорий украинского государства. Я не верю в возможность достичь мира в Украине через разговоры с Путиным и попытки в глазах Путина что-то увидеть. Что посмотреть в глазах человека, если эти глаза окровавленные? Глаза Путина окровавлены. Там ты ничего не увидишь, кроме страданий, войны, порабощения и борьбы против Украины", – подчеркнул политик.

Киевский Форум по безопасности – ведущее собрание по обсуждению проблем украинской и глобальной безопасности был основан Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину" в 2007 году.

Как сообщали новости "Сегодня", недавно Яценюк заявлял, что Украина не имеет права потерять поддержку Запада, поскольку, по словам политика, Россия и дальше будет пытаться восстановить влияние на нашу страну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять