Выход из карантина: в Минздраве предостерегли Раду от поспешных решений

30 апреля 2020, 15:27

Денис Беспалов Денис Беспалов

Виктор Ляшко подчеркнул, что введенные карантинные меры дают результат

Украина вовремя вошла в карантин, и необходимо взвешенно подходить к вопросам ослабления ограничений. Об этом на заседании согласительного совета в Верховной Раде сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Реклама

"Сегодня мы также работаем над планами выхода из карантина, и я бы хотел призвать всех, что нам нужно, когда мы говорим о выходе из карантина, найти баланс между эпидемическими мероприятиями и экономикой. Мы вовремя вошли в карантин. Это подтверждают уровни нашей статистики заболеваемости коронавирусной болезнью, и будет обидно выйти из карантина быстрее, чем нужно", - сказал он.

Поэтому, по его словам, когда в Раде будут рассматриваться инициативы по выходу из карантина, "нужно учитывать эпидемическую ситуацию и учитывать влияние экономической деятельности на возможность распространения коронавирусной болезни".

Ляшко подчеркнул, что введенные карантинные меры дают результат.

"Сегодня из 2133 коек интенсивной терапии, оборудованных кислородом и аппаратами искусственной вентиляции легких, занято 158. Сегодня наш украинский врач не делает выбор для того, чтобы госпитализировать и оказывать медицинскую помощь той или иной категории населения, как это было в странах Европейского Союза с развитыми системами здравоохранения", – сказал он.

Реклама

Также Ляшко сказал, что за два месяца подготовить систему здравоохранения, которая бы эффективно и качественно справлялась с вызовами пандемии, довольно трудно.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украине удалось избежать пика коронавируса, который ожидался в апреле, и не допустить ситуации, как в Италии и Испании (сотни тысяч зараженных и десятки тысяч умерших), благодаря своевременному карантину. Поэтому необходимо до его окончания придерживаться всех ограничительных мер.

Согласно данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 30 апреля в стране зафиксировано 10 406 случаев инфицирования COVID-19. Всего в Украине проведено 111 859 тестов методом ПЦР.

В результате осложнений, вызванных болезнью, умер 261 человек: 146 мужчин и 115 женщин. В целом 1238 пациентов уже выздоровели.

Карантин в Украине продлен до 11 мая.

Реклама

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять