Выборы в Верховную Раду нужно проводить как можно быстрее – эксперты

20 марта 2014, 14:08

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Мнения политологов о том, кто должен принять решение о запрете определенных партий, разделились

Решение о том, какие политические партии должны остаться в Верховной Раде Украины, а какие нет, должны принимать украинские избиратели. Об этом заявляет политолог Юрий Рубан.

Реклама

"Избиратели сами выскажут свое отношение к Партии Регионов. На общенациональном уровне, если провести выборы в Верховную Раду 25-го числа, Партия Регионов не соберет и 50-ти голосов. Нам не нужно бояться ни Партии Регионов, ни коммунистов. Нам нужно бояться только затягивания процесса. Выборы в Верховную Раду должны пройти как можно быстрее", – говорит политолог.

Еще одним аргументом в пользу скорейшего проведения парламентских выборов эксперт называет также "нездоровую атмосферу" в ВР. "У нас 450 человек в парламенте, а реальное влияние на принятие решений в стране имеют около 20 человек. Другим депутатам просто нечем заняться. Такая "безработица" депутатов ни к чему хорошему не приведет", – отмечает Рубан.

В свою очередь, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко подчеркивает, что запретить определенные политические партии в стране может только Верховный Суд. "Понятно, что нельзя законом запретить какую-то партию. Тем более, если она является соперником и конкурентом на выборах тех политических партий, которые сегодня ее хотят запретить, – говорит Колиушко. – По половине пунктов (закона Украины о политических партиях – ред.) можно сейчас расследовать деятельность определенных партий. Нужно просто возбудить соответствующие дела, направить их в суд, и он уже вынесет соответствующее решение. Любой другой запрет политических партий будет нелегитимным и, скорее всего, не воспримется частью населения".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Напомним, закон о политических партиях от 2001 года, а, в частности, статья 5-я, гласит, что деятельность партий запрещается, если их действия направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности и посягательство на права и свободы человека. Дела о запрете политических партий рассматривает Верховный Суд Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять