Выборы в Тернопольский облсовет бьют по БЮТ на Западе страны

Воскресные выборы в Тернопольский облсовет из обычного регионального политического междусобойчика уже превратились в событие общенационального масштаба.

Воскресные выборы в Тернопольский облсовет из обычного регионального политического междусобойчика уже превратились в событие общенационального масштаба. После подсчета бюллетеней на 98% избирательных участков Всеукраинское объединение "Свобода" набрало 33,8%, партия "Единый центр" – 13,8%, Партия регионов – 9,7%. Блок Юлии Тимошенко и Украинская народная партия получили по 8%, партия "Народный союз "Наша Украина" – 5,5%.

До этого были неудачные попытки БЮТ отменить эти выборы и последующий отказ тимошенковцев в них участвовать. По версии БЮТ — из-за готовящихся фальсификаций со стороны Виктора Балоги, по версии противников Тимошенко — из-за того, что у нее сильно упали рейтинги и она боится, что это на выборах станет очевидно для всей страны. Фаворитом же считается националистическая партия "Свобода" Олега Тягнибока.

Реклама

Территориальная избирательная комиссия отказалась вычеркивать БЮТ из бюллетеней (заявление БЮТ поступило в избирком поздно вечером в субботу). В пропремьерской силе говорят, что на этих выборах отрабатывается технология избрания президента "с рейтингом от нуля процентов", намекая, очевидно, на Ющенко.

"В Тернополе идет проверка возможности контроля над выборами через областные и районные госадминистрации, — объяснил "Сегодня" депутат из БЮТ, Святослав Олейник. — Схема проста: у каждого главы администрации лежит шахматка, где расписаны проценты, которые получат все партии. И указано, на каком участке надо подкупить, надавить или напоить члена комиссии или его главу. Результат "Единого центра" в Тернополе покажет, насколько удачна эта технология, потому что реально ее отрабатывает Балога, а Тягнибока просто используют".

"Админресурс невозможен в нынешних условиях, когда вертикаль власти размазана по партиям и фракциям. Поэтому разговоры о нем — просто отмазка БЮТ, которая прикрывает явное поражение, — отвечает политолог и советник главы Секретариата президента Вадим Карасев. — И если в Тернополе "ЕЦ" наберет большой процент, то благодаря возглавляющему ее список губернатору области Юрию Чижмарю, который популярен в области".

Реклама

Отрицает, что как-то связан с Балогой, и Олег Тягнибок. "Люди, работающие на олигархов, не могут поверить, что к власти идут люди, за спиной которых нет ни руки во власти, ни денежных мешков, — сказал он "Сегодня". — БЮТ просто понял, что проиграет и разыгрывает цирк".

ЧТО ДАЛЬШЕ. В БЮТе настроены обжаловать выборы. Уже хотя бы на том основании, что их не вычеркнули из бюллетеня. "Кроме того, уже зафиксированы нарушения во время выборов, — говорит нардеп от БЮТ Андрей Шкиль. — Их результаты сможет отменить любой районный суд". Но есть и другой мнение. "Итоги выборов надо признать, чтобы за два месяца все увидели, как люди Тягныбока в национал-патриотических одеждах разворуют все", — считает Святослав Олейник.

К слову, победа ультранационалистической "Свободы" Олега Тягнибока, члены которой прямо призывают к "Украине для украинцев", очищенной от "жидов и москалей", может резко поляризовать страну. Области, в которых "москали" (русскоязычные) составляют большинство, вряд ли согласятся очиститься от самих себя и задумаются над защитой от "угрозы с Запада". Впрочем, у лидера "Свободы" свое мнение. "Пусть говорят что угодно, — сказал он "Сегодня". — Нам важно прийти к власти хотя бы в одном регионе, чтоб показать всем, как могут работать националисты".

Реклама

ЯЦЕНЮК. Впрочем, любой результат вчерашних выборов нельзя будет назвать отражением реальных предпочтений населения области. Ведь в них не участвовал один из самых популярных на западе страны политиков — Арсений Яценюк (он счел, что не успеет нормально подготовиться со своим только создаваемым "Фронтом перемен"). А у Арсения на западной Украине нынче рейтинг равняется рейтингу Тимошенко (см. графику) и в три раза больше, чем у Тягнибока.

ИТОГИ ВЫБОРОВ: АКЕЛА ПРОМАХНУЛАСЬ

На фоне прежнего уровня поддержки Блока Тимошенко (выше 50%) это провал. И абсолютно неважно, обжалуют результаты выборов или нет. "Акела промахнулся". Точнее "Акела промахнулась" — эту фразу из "Маугли" применительно к Тимошенко будут повторять по всей стране. История действительно получилась очень скверная.

Напомним, что 18 декабря именно с подачи премьерского блока Верховная Рада утвердила постановление о проведении внеочередных выборов Тернопольского облсовета. "Это наша ошибка, — признает нардеп от БЮТ Святослав Олейник. — Мы поддались на провокацию главы тернопольской обладминистрации, который создал в облсовете патовую ситуацию". Впрочем, злые языки говорят, что БЮТ просто нужна была победа на выборах местного уровня (чтоб смыть позор проигрыша на выборах в Киеве) и "пробютовский" Тернополь, с точки зрения стратегов Тимошенко подходил с этой точки зрения наилучшим образом. Однако, когда БЮТ увидел, что его рейтинг упал и блок может проиграть выборы, тут же стал ратовать за их отмену — мол, плохо во время кризиса народ будоражить (а 18 декабря, получается, о кризисе и слышно не было). Характерно также, что версия о фальсификациях Балоги (как аргумент против выборов) появилась уже только в последние дни.

Выборы Верховная Рада таки отменила — БЮТ помогла Партия Регионов в обмен на голоса за снятие главы МИД Владимира Огрызко. И этим БЮТ был нанесен на Западной Украине мощный удар: противники Тимошенко получили возможность на каждом углу кричать что "БЮТ вступила в сговор с "донецкими", чтоб лишить Тернополь права выбора. А ценой разменой стал пост "патриота" Огрызко, которого уволили в угоду Кремлю".

Всю прошлую неделю шли суды — одни разрешали выборы, другие их запрещали. Последними оказались львовский и киевский суды, который их разрешили. Характерно, что и это очень тревожный звонок для БЮТ — ранее судебная система быстро выполняла все предвыборные желания Тимошенко. А тут — сбой...

НАСТРОЕНИЯ НАРОДА. "Я СНЯЛА СО СТЕНЫ ЮЛЮ Д’АРК"

В день скандальных выборов на Тернопольщине, вопреки тревожным прогнозам, была спокойной, без напряженности и обещанных стычек. Маршрут для многих был одинаковым: церковь — избирательный участок. Жители Западной Украины отличаются религиозностью, потому в воскресенья неизменно посещают службу Божью в храме. По дороге из церкви люди живо обсуждали политиков. И настроения их за последний год заметно переменились.

"Раньше я за Юлю была. У меня дома висел плакат, где она в образе Жанны Д’Арк, в рыцарских доспехах. Но недавно сняла его со стены. За последний год сильно разочаровалась в ней. При Тимошенко мы стали жить хуже, и пусть она не врет, что во всем виноват мировой кризис. Но самое главное: мне не нравятся эти ее "хороводы" с Партией Регионов и заигрывание с Путиным. Вспомните, как она подхихикивала, когда Путин в ее присутствии обозвал нашего президента "мазуриком". А вот националисты действительно будут защищать интересы своего народа", — разоткровенничалась Мария Романюк из Тернополя, возвращаясь с голосования.

"Надо поддержать наших хлопцев, националистов, — подхватывает ее сосед Назар Бабий. — На выборах в Верховную Раду я голосовал за БЮТ, чтобы не распылять голоса. Считал, что Тягнибок и так непроходной, и если проголосую за него, тогда мой голос уйдет к "донецким". А теперь просто не вижу другой альтернативы, у "Свободы" есть идеология, а в БЮТ одни мошенники сидят".

"Тягнибок решил сыграть на националистических настроениях "захидняков" и настроить их против БЮТ в угоду третьей силе, — несогласен с земляками Иван Худой из райцентра Збараж на Тернопольщине. — Он марионетка в этой игре. Похоже, это план Юлиных конкурентов — Балоги с Ющенко. Они делают все, чтобы на президентских выборах она не победила. Но я верю, что Юля разгонит всю эту банду и выведет страну из кризиса, только не нужно ей мешать".

Жители соседнего львовского региона живо обсуждают выборы в Тернополе и в основном недоумевают по поводу попыток БЮТ их сорвать. Популярность Леди Ю. на Львовщине уже не зашкаливает, как это было еще год назад. "Если БЮТ прав и уверен в своих силах, то почему не пойдет на выборы и не докажут это, — возмущается системный администратор, львовянин Игорь Стегний. — На грядущих президентских выборах отдал бы свой голос за третью силу. Нам нужен новый лидер, с европейским прогрессивным типом мышления".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66409.22

Bitcoin Cash (BCH)

441.65

Binance Coin (BNB)

418.85

Dogecoin (DOGE)

0.18

Ethereum Classic (ETC)

37.36

Litecoin (LTC)

89.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять