Выборы омбудсмена: негласно в Партии Регионов намекнули, что вопрос решен

13 марта 2012, 07:55

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Лидер фракции ПР Александр Ефремов дал понять, что большинство от кандидатуры Валерии Лутковской не откажется

Лутковская. Против нее — Юля и советник президента

Лутковская. Против нее — Юля и советник президента

На этой неделе парламент наконец изберет своего уполномоченного по правам человека, более известного как омбудсмен. Голосование по данному вопросу поставлено на четверг. Фаворитом "омбудсменской" гонки является представитель Украины в Евросуде Валерия Лутковская, которую выдвинули депутаты от Партии Регионов.

Реклама

Правда, не все даже во власти хотят назначения Лутковской. Ранее некоторые регионалы высказывались в поддержку Нины Карпачевой, 14-летнее пребывание которой на посту омбудсмена закончилось в феврале.

Против Лутковской высказался и парламентский комитет по правам человека, предложив для голосования в Верховной Раде лишь одну кандидатуру — главы Украинского Хельсинкского союза Евгения Захарова, которого предложили оппозиционные фракции. Более того, против Лутковской выступила советник президента Марина Ставнийчук, объяснив, что у кандидата от власти нет стажа работы правозащитником. И предложила выбирать из Карпачевой и Захарова (то есть фактически — проголосовать за Карпачеву).

В тренде
Кулеба о скандале с гимном Венгрии на Закарпатье: Никто не может быть выше закона

И даже Юлия Тимошенко передала из Качановской колонии свое негодование по поводу выдвижения Лутковской: мол, это человек, "намертво интегрированный в действующую власть".

Однако, похоже, массированный прессинг результата не даст. Лидер фракции ПР Александр Ефремов дал понять, что большинство от своей кандидатуры не откажется, а решение комитета ВР не является обязательным для зала. И вообще — никто лучше не знает, как защищать права человека, чем тот, кто защищал в суде государство от этих прав. Голос Ефремова в большинстве ситуаций является гарантией того, что вопрос в парламенте будет решен. Однако сейчас со стопроцентной вероятностью об этом говорить нельзя: голосование будет тайным, а в ПР у Лутковской есть недоброжелатели.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять