Центризбирком обнародовал списки кандидатов от партий, участвующих в досрочных выборах

Эксперты озвучили прогнозы

Сегодня Центризбирком выложил на своем сайте списки кандидатов от партий, участвующих в досрочных выборах нового парламента. Что и говорить – многое прояснилось. И пусть мы не знаем: кто на самом деле преодолеет 5%-барьер в октябре, но уже можно сказать – прислушались ли политические партии к желанию народа получить новую власть?

Реклама

Уже через месяц в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Практика прошлых лет показывает, что независимо от внедрения в Верховную Раду новых ингредиентов, субстанция либо не менялась вовсе, либо кто-то в скором времени выпадал в осадок. Нынешние досрочные выборы, призваны изменить многолетний застой.

Кандидаты, баллотирующиеся в округах в течение неделе демонстрировали недюжинную активность. Минувший четверг был последним днем подачи документов в ЦВК. Самые активные избиратели тоже не сидели сложа руки, и,  в меру сил – люстрировали кандидатов. Одного – довольно жестоко. Прямо около ЦВК. С последующей госпитализацией.

Линчевали несмотря на то, что Закон о люстрации старый парламент, с боями, принял. Но радость народных избранников и тем более всех протестующих у парламента, была омрачена Руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрий Деревянко объявил, что после первого чтения закон существенно изменили, и , например, депутатов в списке люстрируемых нет.  

Реклама

"С целью согласования проекта с предписаниями Конституции Украины финальная редакция не содержит среди лиц, которые будут проходить проверку (люстрацию) выборных должностей, а также должностей председателя Верховной Рады Украины, его заместителей, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народных депутатов Украины", -   отметил председатель рабочей группы по наработке законопроекта о люстрации Юрий Деревянко.

И все же президент Украины настаивает – выборы должны состоятся по всей стране при любой погоде. Хотя бы потому, что репутация предыдущей Рады в глазах народа подмочена.

"Нынешний состав ВР в течение полутора лет был опорой Януковича и большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни", – сказал президент  Украины Петр  Порошенко.

Реклама

Но состоится ли обещанная перезагрузка власти –  вопрос. Ведь новую Верховную Раду мы будем выбирать по старому закону. А это значит, половина депутатов балотируется по партийным спискам, а еще половина – в мажоритарных округах. Это даже не лазейка, а открытые ворота для политиков старой закалки.

"По меньшей мере,  78 человек мы нашли задействованных в коррупции в проходных частях или среди же выдвиженцев, и 55 человек тех,  которые голосовали за диктаторские законы 16 января. Мы считаем, что найденные цифры уже достаточно большие, но ожидаем, что цифра кандидатов которые попадут в базу – она как минимум удвоится", – говорит директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

По словам эксперта, таких депутатов он обнаружил в списке Компартии, и в оппозиции.

Но если верить информации, озвученной на съезде Блока Петра Порошенко, в одном из округов Черниговской области, и пропрезидентская партия поддержала выдвижение Владислава Атрошенко, который также голосовал за законы 16 января.

"Многие кандидаты идут на мажоритарные округа, потому что их не захотели брать, в списки не захотели пачкать списки этими людьми, например 33 человека, которые голосовали за законы 16 января баллотируются именно в мажоритарные", – говорит директор Института медиаправа Тарас  Шевченко.

213 мажоритарщиков – это почти полпарламента. И несмотря на все политические потрясения – победить могут те же политики, что и в 2012-м.

"Если по спискам старались провести какую-то ротацию, ввели много новых лиц, та мажоритарка это совершенно другое,  и тут пройдет достаточно большое количество нынешних мажоритарщиков. Все-таки действующему депутату это легче", – уверен политолог Алексей  Голубицкий.

За примером подобного выдвижения сейчас активно наблюдают в Закарпатье. Там в четырех из шести мажоритарных округОв президентскую партию будет представлять Виктор Балога с родственниками.

"Сейчас он снова ведет за собой в парламента трех своих братьев двух родных и одного двоюродного. Если в целом по Украине проходят соревнования разных партий разных политических группировок, то на Закарпатье более так напоминает феодальные такие раскладки", – отметил политолог Сергей Федака.

С противоположной стороны Украины в мажоритарных округах тоже неспокойно. К удивлению  жителей луганской области, от региона активно баллотируются уроженцы запада страны. Семнадцать из 37 кандидатов являются жителями Львова и области. Претенденты на мандаты, традиционно ищущие поддержки в восточных регионах видят в этом происки власти.

"Нужны ли сегодня выборы, конечно не нужны, сегодня нужно заканчивать войну и готовиться к зиме но власть специально назначила эти выборы для того чтобы не дать проголосовать миллионам жителей юго-востока и промышленных регионов", – отметил глава фонда "Украинская перспектива Александр  Вилкул.

В целом голосование за новый парламент для жителей Востока не числе приоритетов – дел по горло. И все же желающие отдать свой голос есть. Как и пессимисты, неверящие, что выборы способны что-то изменить.

В том, что изменения коснутся состава Верховной рады, сомнений нет. Даже при условии прохождения туда скандальных представителей старого парламента. Социологи из Фонда Демократические инициативы и КМИС, готовы с уверенностью говорить о прохождении 5% барьера всего лишь 3-мя партиями. Это Блок Петра Порошенко, ВО Батькивщина и Радикальная партия. Поэтому парламент, по словам экспертов, будет с огоньком, 00:08:21 вот только гореть будет недолго.

"Наверное,  этот парламент будет более радикальный, чем  предыдущий. Если выборы состоятся. Если выборы будут признаны в других регионах Украины, потому, что  есть как минимум три риска – первый – это сам факт проведения выборов, второе – признание в ряде территорий, где люди не будут учувствовать, И третье – не будет яркого представителя юго-востока это же очевидно и пора понять. Большое количество людей – они будут лишены представленности своего голоса во власти или он будет минимальный", – говорит  социолог Евгений Копатько.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 28.09.2014 19:00.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51133.91

Bitcoin Cash (BCH)

266.79

Binance Coin (BNB)

380.48

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.84

Litecoin (LTC)

70.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять