"Вводить чрезвычайное положение сегодня нет необходимости" – Яценюк

27 марта 2020, 21:05

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Лидер "Народного фронта" считает, что карантин и чрезвычайная ситуация на данном этапе могут сдержать коронавирус

Чрезвычайное положение в Украине на данном этапе вводить не нужно, считает премьер-министр Украины (2014-2016 гг.), лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, который стал гостем передачи "Большое интервью с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24".

"Вводить чрезвычайное положение сегодня нет никакой необходимости. Карантин и чрезвычайная ситуация имеют более чем достаточно инструментов для сдерживания распространения пандемии. Единственная разница между чрезвычайным положением и введенными мерами состоит в том, что при чрезвычайном положении ограничивается целый ряд прав и свобод граждан, дополнительно к тому, что уже сегодня ограничено. Потому что карантин и так ограничивает передвижение", – отметил Арсений Яценюк.

Реклама

Кроме того, во время чрезвычайного положения, считает политик, государство фактически получает право управлять частным сектором, однако определенные рычаги для влияния в этой сфере существуют и сейчас.

"Сегодня государство также имеет возможность это делать, только не через принудительное управление, а через государственный заказ тех товаров, которые нужны для Украины в текущих условиях. Более того, с политической точки зрения "чрезвычайное положение" только даст возможность дальше дестабилизировать ситуацию и распространять всякого рода слухи, страхи среди людей. Это не помогает ни в борьбе с пандемией, ни экономике", – заявил премьер-министр Украины (2014-2016 гг.), лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос об эвакуации граждан из-за рубежа, Арсений Яценюк подчеркнул, что запрет гражданам Украины вернуться в Украину был бы нарушением конституционной нормы. Однако при возвращении граждан, считает лидер "Народного фронта", были упущены механизмы обсервации и реального карантина для тех, кто вернулся. В частности, только сейчас появилась возможность для возвращенных граждан сдать тест на COVID-19.

"Конечно, в первую очередь не было возможностей для того, чтобы разместить этих людей. И это тоже власть должна честно признать", – заявил Арсений Яценюк.

Ранее "Сегодня" сообщали, что, по данным Центра общественного здоровья Украины на 10:00 27 марта, в стране официально подтверждено 218 случаев заражениякоронавирусной инфекцией COVID-19, из которых четверо людей, в частности один ребенок, выздоровели, и еще для пяти диагноз оказался смертельным.

Также мы писали о том, что 25 марта решением Кабмина по всей территории Украины был введен режим чрезвычайной ситуации.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять