Ввод миротворцев на Донбасс зависит от России – Волкер

9 декабря 2017, 10:53

Фундаментальное отличие международной миротворческой миссии заключается в том, что она предполагает присутствие тяжелого вооружения, отметил Волкер

США поддерживают размещение миротворческой миссии на Донбассе, но без согласия России воплотить этот замысел будет невозможно, считает специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер, передает "Европейская правда".

Реклама

Волкер подчеркнул, что идея введения миротворцев на Донбасс состоит в том, что они нужны для безопасности в регионе и для выполнения критических пунктов Минских соглашений.

"Мы отдаем предпочтение миротворческой миссии, потому что считаем ее лучшей для безопасности. Предложение России о предоставлении охраны наблюдателям ОБСЕ не соответствует этим задачам. Они фактически предлагают оставить их войска на территории Донбасса и в дальнейшем давать им контролировать часть границы Украины. Это противоречит Минским соглашениям", – заявил Волкер.

Он подчеркнул, что фундаментальное отличие международной миротворческой миссии заключается в том, что она предполагает присутствие тяжелого вооружения и даст возможность Украине контролировать свою границу.

"Сейчас нет никакого контроля границы на оккупированной территории. Это надо прекратить. Международные силы смогут ее контролировать. Кроме того, в присутствии миротворческой миссии наблюдатели ОБСЕ смогут в полном объеме выполнять свою работу", – сказал Волкер.

Реклама

В то же время Волкер признал, что без согласия России миротворцев на Донбассе не будет.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Миротворческая миссия не будет, если Россия на это не согласится", – отметил спецпредставитель госедпа.

Напомним, посол в США в Москве Джон Хантсман анонсировал новую встречу Волкера и Суркова. Ранее Волкер категорично высказался по участию России в миссии ООН на Донбассе.

Сурков и Волкер последний раз встречались в Белграде 13 ноября. На встрече американская сторона представила свои предложения по проекту резолюции Совбеза ООН относительно размещения миссии в Донбассе. Прежде Сурков и Волкер встречались 7 октября в Белграде и 21 августа в Минске.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал главное условие Москвы для введения миротворцев на Донбасс. Он считает, что для определения формата миротворческой миссии необходимо провести прямые переговоры с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять