Ввод миротворцев на Донбасс: Порошенко официально обратился к Совбезу ООН

20 сентября 2017, 18:42

Борис Васильковский

События на ТК Украина

Необходимо обеспечить надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью госграницы Укарины с Россией, отметил президент

Президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании Совета безопасности ООН, официально призвав международную организацию ввести миротворческую миссию на Донбасс. Об этом 20 сентября в своем Twitter сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Реклама

Президент напомнил, что украинские миротворцы участвовали в операциях ООН во всем мире.

"Я горжусь тем, что Украина на протяжении многих лет является сильным партнером этой Организации в миротворческой деятельности", – отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что участие Украины в миротворческой деятельности ООН не прекратилось даже в разгар вооруженного нападения на Украину со стороны Российской Федерации.

"Российская мантра о том, что "нас там нет", не выдерживает никакой критики. Есть неоспоримые факты, что Россия создает, руководит, контролирует и спонсирует террористов, действующих на Донбассе", – заявил Порошенко, продемонстрировав Совбезу ООН документы российских военных.

Реклама

01_22Петр Порошенко, заседание Совбеза ООН 20 сентября. Фото: Twitter / stsegolko

Как рассказал президент, мониторинговая миссия по правам человека зафиксировала 161 жертву конфликта среди гражданского населения в период с середины мая по август 2017 года – из них 26 человек погибли, а  135 – получили травмы.

"В этой связи я хотел бы подтвердить мою просьбу к Совету о размещении миротворцев в Донбассе, чем раньше – тем лучше", – заявил Порошенко.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Кроме того, по его словам, необходимо обеспечить надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы.

"Не может быть успеха в установлении мира в Донбассе без предварительного прекращения проникновения российских войск, вооружения, оборудования и наемников на Донбасс", – подчеркнул президент.

Реклама

По его словам, развертывание миротворческой операции ООН должно "восстановить справедливость, а не заморозить конфликт и укрепить оккупацию".

"И справедливость будет такой: восстановить суверенитет Украины над ее территорией; чтобы никто не мог отнять свободу Украины", – добавил Порошенко.

Как сообщалось, 5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь, 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять