Второй тур выборов президента может быть сорван: Магера назвал причину

20 февраля 2019, 13:47

Для возможного повторного голосования отведена дата 21 апреля, но может возникнуть проблема

Второй тур выборов президента Украины может оказаться под угрозой срыва. Существуют определенные сроки для повторного голосования, а кто-то из проигравших кандидатов в первом туре может через обращение в суд затянуть избирательный процесс. Об этом рассказал на конференции в Киеве бывший заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Реклама

Он уверен на 99%, что на президентских выборах будет второй тур, дата для которого – 21 апреля. По его словам, до 5 апреля окружные комиссии должны установить результаты голосования, а ЦИК – должен их огласить до 10 апреля.

Магера отмечает, что достаточно существенной угрозой для срыва голосования может стать обращение кого-то из кандидатов в суд по поводу результатов первого тура выборов. Он напомнил, что при внесении изменений в Конституцию Украины в 2016 году, когда проводилась судебная реформа, было записано, что решение в суде может оспариваться – как в апелляционном, так и в кассационном порядке, а это может затянуть судебное разбирательство.

"Возникает вопрос, который остается на повестке дня, что в такой ситуации делать, не подорвет ли это избирательный процесс как таковой", – сказал бывший замглавы ЦИК и добавил, что между первым и вторым туром очень короткий срок, поэтому есть угрозы срыва избирательного процесса.

Также Магера не исключает внесения изменений в государственный бюджет на 2019 год в части увеличения финансирования на выборы президента Украины.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

А тем временем министр внутренних дел Арсен Аваков рассказывал, что на выборах уже пытаются провернуть схемы масштабного подкупа. Он рассказал, сколько уже открыто уголовных производств и по каким причинам.

Напомним, до дня голосования осталось немного больше месяца. Центризбирком допустил к участию в выборах 44 кандидата, что является рекордом для Украины. Читайте подробней полный список кандидатов, кто есть кто.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять