Вторая волна деклараций: Гройсман увеличил доход в 10 раз, а Гонтарева заработала больше всех

3 апреля 2017, 08:00

Илья Требор

События на ТК Украина

Премьер за 2016-й заработал больше президента, а гарант потратил почти миллион на "коммуналку"

В Украине закончилась вторая волна подачи деклараций госслужащих. В Нацагентстве по предотвращению коррупции уже заявили — почти 136 тысяч чиновников отчитались о своих доходах в 2016 году (всего в стране 200 тыс чиновников). "Сегодня" исследовала декларации первых лиц страны и выяснила, кто из них заработал больше всего.

Реклама

untitled_72

ВТОРАЯ ВОЛНА ПРОБЛЕМ. Как и в случае с первой волной подачи деклараций, обойтись без скандалов не удалось и в этот раз. Однако если в 2016 году е-декларирование пытались перенести на следующий год, то во время второй волны появилось сразу несколько палок в колесах.

untitled_73Первое, что возмутило общественность, — норма, по которой гражданские организации, работающие в сфере антикоррупции, а также люди, которых они нанимают (уборщицы, поставщики канцелярии, лекторы) должны отчитываться о своих доходах. Поправку принял парламент в конце марта, и почти сразу же ее окрестили местью общественникам со стороны властей.

Кроме того, практически всю последнюю неделю марта реестр НАПК был недоступен из-за наплыва желающих подать декларацию.

Реклама

Ситуация эта привела к конфликту между главой Нацагентства Натальей Корчак и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который обвинил ее в непрофессионализме и призвал уйти в отставку. Корчак покинуть пост отказалась, но пообещала, что реестр обязательно заработает.

В последние дни марта сайт действительно заработал, и в итоге к первому апреля общее количество деклараций, поданных за 2 года, перевалило за 1,1 млн штук. Из них 117 — декларации высших чиновников (президента, премьер-министра, министров и т. д.) за 2016 год.

Стоит отметить, что для госслужащих, которые должны были подать финансовую отчетность в первый раз, крайний срок продлили до первого мая.

КАРМАНЫ ПЕРВЫХ ЛИЦ. Су­­дя по декларации президента, за два года его зарплата выросла втрое — со 121 тыс. до 366 тыс грн в год (30 500 грн в месяц). Правда, существенно снизился у гаранта общий доход — с 62 млн грн до 12 млн грн.

А вот на банковских счетах денег у Порошенко стало больше. Декларируя свои сбережения в прошлом году, он заявил 540 тыс. грн, $26,3 млн и 14 тыс. евро. За это время в банках стало меньше президентских гривен (80 тыс.), евро (почти 10 тыс.), но стало больше долларов — $26,9.

Реклама

untitled_75

Кроме того, появились на счетах Порошенко и скромные 393 фунта стерлингов. Президент сохранил привычку делать взносы в кредитные союзы (второй год подряд эта сумма составляет почти 8,2 млн грн) и давать взаймы.

В 2015-м он одолжил третьим лицам 1,1 млн грн и $3,85 млн, а в 2016 году — 1,1 млн грн и $3,43 млн. При этом существенных покупок лидер государства не совершал и даже отказался от аренды двух автомобилей (BMW и Land Rover).

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

А вот премьер Владимир Гройсман увеличил свои доходы более чем в 10 раз. Если в 2015 году он заработал всего 1,5 млн грн, то в 2016-м — 15,8 млн грн!

Свою роль сыграла зарплата, которая выросла почти в четыре раза (с 77 тыс. до 280 тыс., соответственно он зарабатывает чуть более 20 тыс. в месяц), а также продажа недвижимости (больше 8 млн грн) и автомобиля (3 млн грн).

Реклама

untitled_76

При этом премьер стал держать гораздо меньше наличных денег: сумма в гривнях сократилась на 2 млн, а в валюте более чем в 20 раз — с $870 тыс. до $40 тыс.

Правда, в банках у него стало гораздо больше денег: если в 2015 году нацвалюты на счетах у Гройсмана было 2,1 млн грн, то в 2016 — почти 13 млн грн.

Доход главы Нацбанка Валерии Гонтаревой увеличился более чем в два раза. Так, за 2015 год она заработала в общей сложности 26,8 млн грн, а в 2016-м — 57 млн грн. Главным фактором тут стала продажа ценных бумаг и корпоративной собственности.

Стало больше у нее денег и на счетах в банках: с $1,8 млн до $2,6 млн. При этом крупных покупок глава НБУ не совершала — у нее все также одна квартира, дача и две машины.

Наконец, спикер парламента Андрей Парубий заработал на 190 тыс. грн больше: если в 2015 году его зарплата составляла всего 77 тыс. грн, то в 2016-м — 188 тыс. грн (чуть более 15 тыс. в месяц).

Количество наличной валюты на руках ($28,5 тыс.) у него осталось неизменным, а вот гривни стало на 55 тыс. больше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять