Вступил в силу закон о гастролерах из России: новые правила, штрафы и запреты

23 ноября 2017, 14:36

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Концерты с участием российских звезд нужно согласовывать с СБУ, за нарушение новых правил – штраф

Закон "О внесении изменений в закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" относительно организации и проведения гастролей с участием российских артистов вступил в силу.

Реклама

Вчера, 22 ноября, в правительственной газете "Голос Украины" был опубликован соответствующий закон.

Какие теперь правила для гастролеров из РФ

Документ предполагает, что организатор концерта с участием артиста страны-агрессора должен не позднее чем за 30 дней до проведения мероприятия обратиться в СБУ с запросом на одобрение или неодобрение гастролей артиста из РФ. При этом организатор гастрольного мероприятия должен предоставить Службе безопасности достоверную информацию об имени и фамилии участника гастрольного мероприятия, указанные в его документе для въезда на территорию Украины, а также об использовании псевдонимов, принадлежность к творческим коллективам, другую информацию, характеризующую его творческую деятельность.

В свою очередь спецслужба в течение 10 дней со дня получения запроса рассматривает и предоставляет организатору гастрольного мероприятия ответ о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии.

Реклама

В случае нарушения организатором гастролей требований закона он несет административно-хозяйственную ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных заработных плат.

Причины для запрета гастролерам из РФ 

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Во время концертов запрещены призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной и другой вражды, к пропаганде войны, терроризма, экстремизма, сепаратизма, коммунистического и тоталитарного режимов и их символики.

Также не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

Также не смогут приехать на гастроли в Украину российские артисты, которые находятся в "черном списке" с запретом въезда на украинскую территорию.

Реклама

Напомним, Верховная Рада 5 октября внесла изменения в закон "О гастрольных мероприятиях в Украине" (относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора).

Российский публицист Александр Невзоров отмечал, что Украина имеет право запрещать или разрешать въезд иностранным артистам, в том числе российским. По его словам, мнению российских артистов о недопуске их в Украину не стоит придавать значения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять