Блокада, войска у границ и Донбасс: о чем будут говорить Путин и Зеленский при встрече – мнения экспертов

28 апреля, 15:03

Денис Беспалов , Виталий Семченко

По словам политолога Фесенко, у Кремля есть своя тактика: дать сигнал, что именно он будет определять повестку для переговоров

Вероятность встречи президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина возрастает с каждым днем. При этом дата и место пока не определены. Так же, как и темы, которые могут обсудить политики. Зато стороны обозначили "красные линии" – темы, которые точно подниматься не будут. "Сегодня" попытались понять, чего ждать от встречи политиков и состоится ли она вообще.

Что произошло?

Реклама

История с переговорами началась 20 апреля, когда президент Зеленский в видеообращении к гражданам предложил российскому лидеру встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Путин ответил только спустя сутки – заявил, что сначала Зеленскому нужно встретиться с главами так называемых "Л/ДНР" и только потом с российским руководством.

"Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время", — сказал российский лидер.

Позже Зеленский снова поднял тему переговоров и даже дал поручение главе Офиса президента связаться с администрацией Путина и согласовать сроки и место проведения переговоров. В интервью Financial Times глава государства подчеркнул: "Нас не волнует место проведения, речь идет о содержании".

"Красные линии" определены

Реклама

Украинская и российская стороны уже успели очертить так называемые красные линии – темы, которые точно не будут обсуждаться во время встречи. Президент Зеленский подчеркнул, что переговоров с представителями так называемых "ЛДНР" точно не будет: "Я не собираюсь разговаривать с террористами, и на моем месте это просто невозможно".

Позицию главы государства поддержал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Это "красная линия", которую мы не перейдем. Мой президент очень тверд в этом... Мы все знаем, что ключ от урегулирования конфликта находится в Москве, и мы не будем разговаривать с их марионетками", – сказал дипломат.

В Москве также очертили список табу – это вопросы оккупированного Крыма и войны на Донбассе. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, целью встречи президентов "не может быть поиск путей урегулирования конфликта на Донбассе".

Что будут обсуждать Путин и Зеленский?

Пока стороны не смогли определиться с темами предстоящей встречи. Да и сама встреча не факт, что состоится. Однако эксперты говорят, что обсуждать Донбасс Путину придется – иначе смысла в этих переговорах нет.

Реклама

Так, политолог Владимир Фесенко уверен, что заявления России сейчас носят только пропагандистский характер. По его словам, у Кремля есть своя тактика: дать сигнал, что именно он будет определять повестку встречи Зеленского и Путина.

"Почему Россия так жестко заявляет, что не будет говорить о Донбассе? Кремль хочет принудить Украину к прямым переговорам с сепаратистами. Это же российская цель с 2014 года. Они говорят, мол, Россия здесь вообще ни при чем. Но при этом она участвует в переговорах по Донбассу – и в Трехсторонней контактной группе, и в "нормандском формате", – отмечает эксперт.

Фесенко подчеркивает: если Путин хочет улучшить отношения с Украиной, тему Донбасса обсуждать придется. Более того, пока будут стрелять на востоке, никакого улучшения отношений не будет, даже минимального.

"Я догадываюсь, что на этой встрече настаивает не только Украина, но и Запад. Переговоры необходимы для общей деэскалации ситуации, прежде всего на наших границах. Вроде бы Шойгу сказал об отводе войск, но на самом деле это всего лишь имитация – основная масса военных осталась на местах базирования. И вот это надо обсуждать и договариваться о том, чтобы в перспективе о любых военных учениях на нашей границе сообщалось за несколько месяцев, как это и принято в мировой практике", – считает политолог.

Еще одна важная тема для переговоров – блокада Азовского моря и Керченского пролива.

"Есть договор 2003 года, и Россия его грубо нарушает. Эти темы Путину и Зеленскому придется обсуждать обязательно, что бы там ни говорила Россия. Если они категорически откажутся обсуждать тему Донбасса, то тогда встреча просто теряет смысл".

Встреча может и не состояться

Украинский политолог Александр Палий считает, что никакой встречи президентов не будет. По его словам, на переговоры пока никто не идет, в Кремле просто заявили о готовности – реального движения нет.

"По сути, Путин продемонстрировал лживость российской позиции. Потому что нарастала истерика вокруг ситуации на Донбассе, раскручивался маховик. А потом вдруг российский президент заявляет, что он не хочет говорить об умиротворении на Донбассе. Это свидетельствует о том, что Россия сама подогревала эту ситуацию, а сейчас признает этот факт", – поделился он.

Аналогичное мнение высказал и эксперт-международник Андрей Бузаров. Он считает, что "планы о встрече двух президентов вряд ли реализуемы в условиях фактически не закончившейся эскалации на дипломатическом уровне".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять