Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)

27 апреля, 15:31

Виталий Семченко Виталий Семченко

"Сегодня" рассказывают, что произошло и насколько вероятна встреча президентов

Президент Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война". "Сегодня" рассказывают, что произошло и насколько вероятна встреча президентов.

  • Что произошло?

Реклама

20 апреля президент Зеленский обратился к украинцам из-за стягивания российских войск к границам Украины, заявив о сильной украинской армии и поддержке Европы. Он также пригласил президента РФ Владимира Путина встретиться на оккупированной части Донбасса.

"Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал политик.

Позже глава государства отметил, что встреча с Путиным, вероятнее всего, состоится.

"Мне кажется, все идет к тому, что эта встреча состоится", – заявил Зеленский во время пресс-конференции на Чернобыльской АЭС.

Реклама

Он также сообщил, что уже дал поручение руководителю Офиса президента Андрею Ермаку связаться с администрацией Путина и согласовать сроки и место проведения переговоров. В интервью Financial Times Зеленский отметил: "Нас не волнует место проведения, речь идет о содержании".

Зеленский добавил, что готов обсудить с Путиным в том числе положение русскоязычных граждан Украины и православной церкви, если эти вопросы будут стоять на повестке дня.

  • Что ответил Путин?

Спустя двое суток Владимир Путин все-таки прокомментировал инициативу президента Украины. По словам президента РФ, сначала Зеленскому нужно встретиться с главами так называемых "Л/ДНР" и только потом с российским руководством.

"Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время", — сказал политик.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

В Офисе президента заявили, что Зеленский обязательно отреагирует на предложение Путина встретиться в Москве.

Реклама

"Реакция главы государства обязательно будет", – отметила пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

  • Обсуждать Донбасс Путин не собирается

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что целью встречи президентов "не может быть поиск путей урегулирования конфликта на Донбассе".

"Такой диалог может касаться только проблематики двусторонних отношений. То есть этот диалог не может осуществляться исходя из целей поисков урегулирования конфликта на юго-востоке Украины... Поэтому в любом случае предстоит прояснить еще много деталей", – сказал он.

На вопрос журналистов, возможно ли проведение встречи на какой-либо другой площадке, кроме Москвы, спикер ответил: "Мне неизвестно о том, чтобы конкретные в этом плане предложения транслировались из Киева в Москву".

  • Что думают эксперты?

Политолог Владимир Фесенко:

  1. Зеленский выбрал очень правильное время для своего видеообращения – он предупредил Россию, что Украина готова к войне, но стремится к миру через переговоры;
  2. Предложить переговоры в зоне конфликта – сильный ход;
  3. Даже если Путин и согласится на встречу, то только на оккупированной территории Донбасса.
  4. По итогам встречи политиков не стоит ожидать серьезного прорыва в переговорах: максимум – новое перемирие на Донбассе. Однако в любом случае переговоры лучше, чем война.

Реклама

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань:

  1. Сейчас шансы на встречу двух президентов малы. Для того, чтобы это произошло, необходима деэскалация конфликта, который Россия по-прежнему нагнетает;
  2. Заявление Владимира Зеленского прозвучало вовремя – накануне послания Путина к Федеральному собранию;
  3. Российская дипломатия может предложить Зеленскому приехать в Луганск или Донецк. Для Украины это опасный вариант.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять