Встреча Трампа и Ким Чен Ына: детали и заявления второго дня саммита

28 февраля 2019 6:57

Главы США и КНДР провели встречу с глазу на глаз и поделились своими впечатлениями по итогам переговоров

В четверг, 28 февраля, в старейшей гостинице Ханоя Sofitel Legend Metropole начался второй день саммита КНДР — США. К настоящему времени Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели встречу тет-а-тет, которая длилась более получаса, и перешли к переговорам в расширенном составе.

Реклама

Эти переговоры, как ожидается, продлятся несколько часов. Встреча тет-а-тет проходила в стеклянной террасе на территории старейшей гостиницы Ханоя Sofitel Legend Metropole.

После лидеры в сопровождении переводчиков прогулялись по саду, где встретились с госсекретарем США Майклом Помпео и заместителем председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхолем. После обмена рукопожатиями все они проследовали в зал ресторана Le Club Bar, выполненного в стиле сигарного клуба 1920-х. На данный момент полного списка участников переговоров в расширенном составе не приводится.

Читайте также: В честь саммита США и КНДР вышли сувенирные монеты и марки

Во время общения с прессой перед началом второго дня саммита, Дональд Трамп заявил, что США и КНДР не хотят торопить переговорный процесс и намерены достичь правильных договоренностей, в том числе по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

Реклама

"Нет никакой спешки, мы не хотим торопиться. Но мы хотим достичь правильных договоренностей", — ответил Трамп на вопрос журналистов о ходе переговоров о денуклеаризации.

Президент США подчеркнул, что накануне у них с Ким Чен Ыном состоялась отличная беседа. "Стороны озвучили много хороших идей. Думаю, что сегодня будет еще лучше", — добавил он.

Трамп в очередной раз выразил уверенность в том, что КНДР обладает огромным экономическим потенциалом.

"Я уверен, что Северная Корея способна стать настоящим экономическим локомотивом. Ей просто нужно немного в этом помочь", — отметил президент США.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: где и когда смотреть матч группы С на Евро-2020 в воскресенье
Сборная Нидерландов против сборной Украины

Кроме того, лидеры государств отметили, что Вашингтон и Пхеньян выступают за обоюдное открытие представительств своих государств в США и КНДР.

Реклама

"Мы бы приветствовали такой шаг", — подчеркнул Ким Чен Ын, отвечая на вопрос журналистов о готовности разрешить открытие в Пхеньяне представительства США.

"В обе стороны, это хорошая идея", — добавил в свою очередь Трамп.

Как выяснили журналисты, США и КНДР к настоящему моменту согласовали по крайней мере три пункта совместного документа, который Дональд Трамп и Ким Чен Ын подпишут по итогам саммита в Ханое. Этот документ получит название Ханойская декларация. О подписании подобного документа говорилось в официальном заявлении Белого дома.

По предварительным данным, в ней будет определено понятие "денуклеаризация", обозначены дальнейшие шаги обеих сторон для ее достижения, а также прописаны задачи и вопросы, которые будут обсуждаться сторонами в дальнейшем.

Кроме того, ранее президент США Дональд Трамп не исключил, что по итогам второго саммита КНДР – США может быть подписан мирный договор, призванный формально положить конец Корейской войне (1950–1953 гг.).

Реклама

Как сообщалось, в среду, 27 февраля, во вьетнамском Ханое начался второй саммит глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Главная цель этих переговоров — денуклеаризация Корейского полуострова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять