Встреча Путина и Меркель: какие выводы сделала канцлер Германии

2 мая 2017 17:13

Меркель заявила, что хотела бы снятия антироссийских санкций после выполнения Минских договоренностей

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным 2 мая в Сочи рассказала, о чем она говорила с главой РФ и как обсуждался украинский вопрос.

Реклама

Так, Меркель считает, что нет необходимости в заключении нового соглашения в рамках мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

"Я не считаю целесообразным заключение нового соглашения", – заявила канцлер.

По словам Меркель, она недовольна нарастающими тенденциями отделения некоторых частей Донбасса от Украины.

"Экспроприация предприятий, транспортная блокада и другие вопросы нужно очень тщательно изучать и сделать все возможное, чтобы повернуть это назад", – добавила она.

Реклама

"Мы, конечно, хотим обеспечения того, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе – это тоже часть Минских договоренностей, – и затем обеспечить политическое решение, которое направлено на проведение местных выборов", – сказала Меркель.

"Мы этого еще не добились, но это еще не означает, что мы можем забыть о существующем соглашении и должны перейти к заключению нового", – добавила канцлер ФРГ.

Она пояснила, что в настоящее время проблема заключается не в необходимости заключения нового соглашения по Украине, а в выполнении прежнего.

"Моя убедительная просьба к российскому президенту заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы обеспечить его выполнение", – сказала она.

Необходимости в замене наблюдателей ОБСЕ в Украине миссией ООН также нет, отметила канцлер.

Реклама

"Здесь не имеет смысла искать другие форматы, которые не принесут большей пользы", – объяснила Меркель, отвечая на вопрос о возможности введения миссии ООН в Украину.

"Мы едины в том, что работа представителей ОБСЕ очень важна", – добавила канцлер.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Меркель заявила, что хотела бы снятия антироссийских санкций после выполнения Минских договоренностей, отметив в то же время наличие контактов между РФ и Германией в рамках экономики и ряде других сфер.

"Я хотела бы, чтобы мы добились возможности снять санкции при выполнении Минских договоренностей", – сказала она.

Читайте также: Путина серьезно беспокоит ситуация в Украине

Реклама

Меркель также назвала Россию конструктивным партнером в организации саммита "группы 20" в Гамбурге в июле.

"События в мире показывают, что многостороннее сотрудничество на благо всех – это как раз то, что нам нужно, и в этом духе мы будем продолжать работать", – сказала канцлер ФРГ.

Меркель сообщила, что попросила президента РФ Владимира Путина вмешаться в ситуацию вокруг соблюдения прав гомосексуалистов в Чечне.

"Также я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств", – рассказала Меркель.

По ее словам, то же касается и организации "Свидетели Иеговы"деятельность которой приостановил российски Минюст.

Это первый за последние два года визит Меркель в Россию. Последний раз канцлер приезжала в Москву 10 мая 2015 года в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять