Встреча Порошенко и Трампа: о чем говорили президенты

21 сентября 2017, 20:25

События на ТК Украина

На встрече поднимались вопросы экономического, военного сотрудничества, а также тема миротворцев на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки провел встречу с президентом этой страны Дональдом Трампом. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Реклама

В начале встречи президент США Дональд Трамп напомнил о недавней встрече с украинским коллегой в Белом Доме.

"После этой встречи мы достигли большого прогресса", – сказал Трамп, отметив, что, несмотря на трудности, "Украина, ежедневно становится все лучше".

Порошенко, в свою очередь, отметил эффективность сотрудничества в сфере безопасности и оборонном секторе, а также улучшение экономического сотрудничества.

По его словам, за последние семь месяцев товарооборот между Украиной и США вырос в 2,5 раза.

Реклама

"Это символ того, что мы рады американским компаниям на украинском рынке и создаем сотни тысяч рабочих мест в Украине и США. Это достижение эффективного сотрудничества между нашими странами ", – отметил Порошенко.

Президент США, в свою очередь, добавил: "Бизнес сейчас серьезно интересуется Украиной, они видят значительный потенциал".

"Состоялся очень оживленная, подробная дискуссия по аспектам будущего сотрудничества Украины и Соединенных Штатов", – сообщил Порошенко после встречи.

"США полностью поддержали предложение Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, по размещению на оккупированной территории миротворцев с мандатом Организации Объединенных Наций", – заявил президент Украины.

При этом Порошенко отметил, что американская сторона поддержала украинскую позицию по миротворцам на Донбассе, которая "предусматривает мандат на всю оккупированную территорию на востоке Украины, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы, которая исключит возможность проникновения российских войск, российского вооружения и действительно будет служить делу мира".

Реклама

Президент Украины также сообщил, что Украина и США договорились, что "нашей главной целью является деоккупация, восстановление суверенитета Украины и как можно более скорое привнесение мира на украинскую землю".

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

00_03.Петр Порошенко и Дональд Трамп. Фото: president.gov.ua

"Это то, чего хочу я, как украинский президент. И это то, в чем нас поддерживают ключевые государства мира. Это очень важно", – подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что в целом внимание к Украине чрезвычайно высоко со стороны мировых лидеров, и это подтверждают их выступления как в Совете безопасности ООН, так и во время Генеральной ассамблеи ООН.

"Для меня, как для президента, думаю что и для всех украинцев, было очень важно услышать полную и мощную поддержку реформ, которые происходят в Украине и позитивную оценку результатов, которые мы этими реформами достигли. Это очень важно для нас", – отметил Порошенко.

Реклама

Президент Украины также сообщил, что в ходе встречи была достигнута договоренность об эффективном продолжении сотрудничества в поддержке реформ в Украине.

Во встрече президентов также приняли участие вице-президент США Майк Пенс, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, советник президента США по национальной безопасности Герберт МакМастер, специальный представитель президента США по Украине Курт Волкер и другие официальные лица.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять