Вслед за Крымом сепаратистские настроения могут перекинуться на всю Украину – эксперты

26 февраля 2014, 16:44

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Возможное изменение статуса АРК повлечет пересмотр других поствоенных границ

Если в Крыму примут решение изменить статус полуострова и объявят независимость АРК, это станет началом массового пересмотра других точек и границ, в частности, на территории Украины. Об этом заявляет Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций.

Реклама

"Изменение статуса Севастополя автоматически влечет за собой возможность пересмотра всех поствоенных переделов земли – от Калининградской области до Молдавии", – говорит эксперт.

Проблему сепаратистских настроений в Крыму и, в частности, в Севастополе, по его словам, вполне возможно решить на примере Китая и Гонконга. Последний имеет статус "специального административного района" и широкую автономию. Китай руководит вопросами обороны и внешней политики, а Гонконг контролирует собственное законодательство, полицию, денежную систему и имеет представительство в международных организациях.

"Конечно, проблему с Севастополем нужно решать. Вполне возможно, она у нас решиться как в Китае с Гонконгом – одна страна – две системы. Мы построим – одна страна – две идентификации", – считает Голобуцкий.

В свою очередь, Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, отмечает, что серьезно повлиять на дальнейшее развитие событий может позиция крымских татар.

Реклама

"В данной ситуации крымские татары – это та группа, которая последовательно и в течение всего времени существования украинского государства отстаивает интересы Украины в Крыму. Крымские татары являются одним из самых важных факторов в Крыму, и их позиция будет во многом определять исход кризиса", – подчеркивает он.

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг

В то же время, искать выход из конфликта нужно уже сейчас, уверен политолог Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр". Ведь уже через два месяца на Крымском полуострове стартует курортный сезон, а именно доходы от туризма во многом наполняют бюджет АРК.

"1 мая в Крыму начинается курортный сезон. Люди ждут его, они на голодном пайке, им не до политики. И какой же это будет курортный сезон, если там будут столкновения?", – говорит Небоженко.

Напомним, сегодня, 26 февраля, в Крыму уже начались первые противостояния между сторонниками независимости автономной республики и крымскими татарами, которые требуют от парламента признать новую власть. Обе противоборствующие стороны вышли на митинг под здание Верховного совета Крыма в Симферополе. Правоохранителей на площади нет, поэтому между сторонами уже начались первые стычки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять