Всеукраинского референдума 25 мая не будет

7 мая 2014, 06:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Депутаты провалили голосование за проведение опроса и не захотели обсуждать отставки

Вчера в Раде прошло экстренное закрытое заседание, во время которого регионалы, коммунисты и даже некоторые ударовцы требовали отставки и.о. президента Александра Турчинова, главы МВД Арсена Авакова и главы СБУ Валентина Наливайченко. Большинство не поддержало, и эти вопросы депутаты даже не рассматривали. Также депутаты заслушали "секретные" отчеты силовиков (именно поэтому заседание сделали закрытым и на него не пустили журналистов. — Авт.) и отказались проводить опрос о том, какие вопросы должны быть вынесены на всеукраинский референдум.

Реклама

ССОРА. Закрытое заседание начиналось без пыли и шума: депутаты неспеша съезжались под купол. Утром коммунисты и регионалы настаивали на отставке лидеров силовых структур. Неожиданно на их сторону встал и УДАР, но только лишь в вопросе отставки Турчинова, предложив назначить вместо него Петра Порошенко. Смуту в ряды внес внефракционный Олег Ляшко. Появившись в сессионном зале, он потребовал удалить из зала коммунистов – 226 человек проголосовали "за". В знак протеста ушли и регионалы.

НЕ ПРИНЯЛИ. В неполном составе депутаты заслушали отчеты силовиков, после чего должны были перейти к рассмотрению кадровых вопросов. Журналистов на заседании не было, но депутаты-блоггеры рассказывали о происходящем на своих страничках в соцсетях. Активнее всех оказался "тимошенковец" Александр Бригинец: "Аваков говорит, не нужно скрывать, что было убито более 30 террористов (в ходе проведения АТО на Юго-Востоке. — Авт.). Но их тела сепаратисты не показывают, а тайно закапывают, потому что это лица не славянской внешности с большими бородами — это будет свидетельством участия боевиков с РФ. Аваков пообещал, что события в Одессе будут расследовать и международные эксперты". Выступление Наливайченко Бригинец прокомментировал так: "Руководителей силовиков сменить легко, а вот самих силовиков — вопрос...". Вопрос отставок депутаты даже не рассматривали. Все прислушались к мнению Петра Порошенко: "В стране пожар. Когда в доме пожар, то не бьют пожарника, а тушат пожар, а уже после этого разбираются, кто и как работал, что так случилось". Далее депутаты перешли к рассмотрению законопроектов: и.о. генпрокурора получил право лишать депутатов неприкосновенности, участники АТО официально стали участниками боевых действий, а вот голосование за проведение всенародного консультативного опроса в один день с досрочными президентскими выборами (на него Кабмин попросил 30,8 млн грн) Рада провалила — набралось только 154 голоса. Следующее заседание 13 мая, но повторного голосования за проведение опроса, по словам вице-спикера Руслана Кошулинского, не будет.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять