Всех судей нужно уволить и набрать новых, как в полицию — Емец

Нардеп рассказал о том, как, по его мнению, обеспечить справедливый суд

Изменения в Конституцию, которые перестроят работу судебной системы Украины, дадут положительный эффект, однако необходимо предусмотреть еще ряд новшеств, уверен народный депутат от "Народного фронта" и член Конституционной комиссии Леонид Емец.

"Я расцениваю это как исключительно техническо-редакционные правки, которые, на самом деле, не решают главного вопроса, который должен стоять перед изменениями в Конституцию в части судебной реформы. А именно, как нам обеспечить справедливый и честный суд, справедливых и честных судей? Поэтому в данных изменениях нужно решить еще несколько ключевых вопросов, которые намного важнее, чем все другие редакционные и технические", – заявил он в комментарии "Сегодня".

Реклама

По мнению нардепа, ряды служителей Фемиды нужно полностью заменить новыми кадрами. "Первое – нам нужно уволить всех судей. Не люстрация, а поголовное увольнение всех судей. Они уже год доказывают, что не желают очищаться самостоятельно. Поэтому у нашего государства просто не остается другого выхода, как уволить их", – сказал Емец.

Для того, чтобы обеспечить непрерывное рассмотрение дел, нынешние обладатели судейских мантий должны работать весь период масштабной кадровой "ротации". "Увольняются все судьи, они продолжают выполнять свои обязанности в течение конкретного периода, за который должен быть проведен набор новых", – сказал депутат.

По словам Емца, новый конкурсный набор судей при поголовном увольнении теперешних служителей Фемиды в будущем может осуществлять Высшая квалификационная комиссия судей или новый орган, на который возложат такие полномочия. Сама схема должна быть аналогичной той, по которой отбирали кадры для полиции в Киеве. "То есть, через открытые конкурсы, прозрачные механизмы, с проверкой имущественного состояния людей, которые претендуют на должность судьи, профессионального и морально-этического. Тогда у нас есть шанс на то, что появится новая судебная система", – считает Леонид Емец.

Реклама

Нардеп также предложил внести системные изменения в работу судов. "Второе, больше институциональная вещь, – это из разветвленной и сложной четырехуровневой судебной системы сделать трехуровневую. Чтобы у человека был один суд, одна апелляция, и один Верховный суд. Чтобы перед человеком не стоял выбор между хозяйственным, административным, гражданским судом…И потом не возникала ситуация, когда в разных инстанциях по одному делу идут разные производства, принимают противоположные решения, дело доходит до ВСУ, который также умудряется принять два противоположных решения. Это то, что есть сегодня", – говорит Емец.

На заседаниях Конституционной комиссии нардеп от НФ выдвигал все озвученные требования. Но, к сожалению, они так и не были учтены, потому что в состав Комиссии входят ныне действующие судьи, которые сопротивляются реформе.

На вопрос о том, что может изменить новый Высший совет правосудия, который предлагается создать вместо сегодняшнего Высшего совета юстиции, нардеп от НФ ответил: "Так предлагают просто переназвать Высший совет юстиции. В новом органе даже оставят прежних членов ВСЮ".

Реклама

Напомним, 3 августа в Администрации президента члены рабочей группы Конституционной комиссии презентовали проект изменений в Основной закон по части судебной реформы. 24 июля проект уже одобрила Венецианская комиссия.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50855.41

Bitcoin Cash (BCH)

257.67

Binance Coin (BNB)

368.48

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

67.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять