Все дела Януковича: беглый президент подозревается в госизмене, но борется за деловую репутацию

6 июля 2017, 07:33

Дарья Нинько Дарья Нинько

Экс-президент Украины Виктор Янукович, которого подозревают в госизмене, подал иск против Ощадбанка и требует защитить свою деловую репутацию

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович обратился в суд с требованием защитить его деловую репутацию. Экс-гарант подал иск против Ощадбанка относительно информации о наличии у него и экс-премьера Николая Азарова на счетах более 1,15 миллиарда долларов. Янукович ссылается на информацию, опубликованную в виде интервью председателя правления Ощадбанка. Дело рассматривает Печерский районный суд города Киева.

Реклама

"23 июня в Печерском районном суде Киева состоялось первое судебное заседание по делу. Истец Янукович требует от суда защитить свою деловую репутацию, связывает нарушение своих прав с распространением, по его мнению, недостоверной информации о наличии у него с Азаровым в Ощадбанке более 1 млрд 150 млн долларов США", – сказал адвокат банка, Управляющий партнер компании GENTLS Олег Громовой.

Как отмечает адвокат, одна из причин, почему иск не обоснован, – то, что Янукович не подтверждает доказательствами наличие у него деловой репутации, хотя требует ее защиты. Согласно постановлению пленума Верховного суда Украины от 27.02.2009 г. №1, под деловой репутацией подразумевается общественная оценка деловых и профессиональных качеств человека. В связи с этим возникает вопрос, какая общественная оценка Януковича, отмечает Громовой.

Впрочем, эта информация – только часть того, что может повлиять на репутацию беглого экс-президента. По оценкам Генпрокуратуры, за время правления Януковича было украдено около 40 млрд долларов. За два с половиной года он и его окружение похитили примерно один государственный бюджет Украины, рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин в эфире UMN (Ukrainian Media Network).

Только по информации Государственной службы финансового мониторинга, в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и чиновников его времен в период с 1 марта 2014 года по 1 октября 2016 года были подготовлены 505 обобщающих материалов и выявлены подозрительные операции на сумму 176,6 миллиарда гривен. Об этом говорится в анализе экспертов Центра противодействия коррупции.

Реклама

На территории Украины на счетах физлиц Госфинмониторинг заблокировал 313,3 миллиона гривен, 30,5 миллиона долларов, пять миллионов евро, 21,7 миллиона российских рублей, 6,8 миллиона гривен в драгоценных металлах и акции стоимостью 1,1 миллиарда гривен. На счетах юрлиц – 1,4 миллиарда гривен, 303,1 миллиона долларов, 13,6 миллиона евро, 2,3 тысячи фунтов, а также акции стоимостью 2,3 миллиарда гривен и 1 миллиард долларов.

Более того, финансовая разведка других стран заблокировала 107,2 миллиона долларов, 15,9 миллиона евро, 135 миллионов швейцарских франков в Австрии, Великобритании, Латвии, Кипре, Италии, Лихтенштейне, Швейцарии и Нидерландах, говорится в отчете.

Все подозрения Януковича

Еще ряд факторов, влияющих на деловую репутацию экс-президента, – производства в отношении него. Одно из самых громких из них – государственная измена. 28 ноября 2016 года во время заседания Святошинского районного суда города Киева по делу о подозрении бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийстве людей во время Революции Достоинства генпрокурор Луценко в режиме видеоконференции зачитал Януковичу, который давал показания в качестве свидетеля по этому делу, подозрение в государственной измене.

52_main_new.1480359487_01_01

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Янукович во время заседания Святошинского районного суда Киева. Фото: AFP

Реклама

Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины") и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 "Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Это дело рассматривает Оболонский районный суд города Киева. 6 июля суд начнет исследовать письменные доказательства. Тем временем еще один столичный суд – Шевченковский районный в городе Киеве – занимался делом относительно незаконной передачи в собственность Януковича угодий в урочище Сухолучье в Киевской области. Это еще одно дело в отношении экс-президента. Его и еще 18 человек подозревают в завладении участком площадью 17,48 га. Однако на данный момент существенных результатов нет.

Подозрения в государственной измене и присвоении охотничьих угодий в Сухолучье – это далеко не все эпизоды, по которым в отношении Януковича возбуждены производства.

По данным ГПУ, экс-президента подозревают в завладении комплексом зданий и сооружений "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" на общую сумму более 540 миллионов гривен (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 368 УК Украины). Кроме того, следователи ведут досудебные расследования по факту получения беглым президентом под видом авторского вознаграждения взятки в сумме 26,6 миллиона гривен от ООО "Типография "Новый Мир" (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и по факту незаконного создания и дальнейшего финансирования за счет средств из госбюджета в сумме 220 миллионов гривен телекоммуникационной сети специального назначения (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Более того, ГПУ расследует подписание и введение в действие Януковичем "диктаторских" законов от 16 января 2014 года (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины). В рамках еще одного уголовного производства ГПУ подозревает Януковича по факту создания преступной организации и совершения ряда тяжких преступлений, которые привели к гибели 78 человек и ранениям более 180 человек во время Революции Достоинства (ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 121 УК Украины).

Реклама

Напомним, в конце апреля Ощадбанк приступил к спецконфискации 1,5 млрд долларов экс-президента Украины Януковича и его окружения по решению Краматорского суда Донецкой области. Позже Апелляционный суд Донецкой области отклонил апелляцию на решение о спецконфискации 1,5 млрд долларов Виктора Януковича и его окружения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять