Все 28 стран ЕС не признают референдум в Крыму

Также референдум признан незаконным самой авторитетной международной правовой институцией – Венецианской комиссией

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что результаты референдума в Крыму не будут признаны легитимными. "Великобритания не признает референдум или его результаты, как и большая часть международного сообщества", – заявил Хейг изданию Reuters.

К тому же дипломат пригрозил России как политическими, так и экономическими последствиями.

Реклама

Подобное заявление сделал глава французского МИД Лоран Фабиус. В частности, он призвал Россию немедленно принять меры по снижению бессмысленной и опасной напряженности на Украине. "Россия должна признать суверенитет и территориальную целостность Украины", – написал в Twitter глава МИД Франции.

Также высказалась о референдуме президент Литвы Даля Грибаускайте: "После незаконного референдума в Крыму дефакто Россия начинает аннексию украинской территории", – написала она в своем Twitter.

А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что так называемый референдум в Крыму является неправильным и антиконституционным. "Это политическое шоу с целью придать видимость легитимности российскому военному вторжению". Также Бильдт утверждает: "Позиция ЕС очень четкая – так называемый референдум в Крыму является незаконным и антиконституционным".

Реклама

Также, как заявили главы государств и правительств всех 28 стран ЕС 6 марта, Европейский союз считает проведение референдума о будущем статусе территории Украины противоречащим Конституции Украины и международному праву. "Референдум является незаконным, нелегитимным и его результат не будет признан. Решение кризиса в Украине должно базироваться на территориальной целостности, суверенитете и независимость Украины, в рамках Конституции Украины, а также при строгом соблюдении международных стандартов", – говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, подписаном сегодня.

Напомним, по данным экзит-пола, проведенного Крымским Республиканским институтом политических и социологических исследований, 93% крымчан на референдуме поддержали воссоединение Крыма с Россией.

16 марта в АРК прошел референдум, который США, европейские страны, официальный ЕС, международные институты, ОБСЕ и другие международные организации, действующая власть Украины не признают законным и легитимным. Также референдум признан незаконным самой авторитетной международной правовой институцией – Венецианской комиссией.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять