Временная спецкомиссия "сорвала сроки" по проверке судей

3 июня 2015 16:46

Комиссия не работала больше пяти месяцев в связи с отсутствием кворума

Временная специальная комиссия (ВСК) по проверке судей общей юрисдикции внесла изменения в регламент, по которым срок полномочий работы комиссии продлен еще на пять месяцев.

Реклама

Как заявил глава ВСК Владимир Мойсик на заседании в среду, такое решение члены комиссии приняли по причине того, что в течение года, определенного законом Украины "О восстановлении доверия к судебной власти" для работы ВСК, комиссия не работала больше пяти месяцев в связи с отсутствием кворума.

"В течение года комиссия по проверке судей не работала около пяти месяцев, начиная с октября прошлого года, когда члены комиссии начали покидать состав и принимать решения оказалось невозможным. После назначения Верховной Радой 5 февраля пятерых членов комиссии, нас стало девять и теперь мы каждые восемь дней проверяем по 10 судей", – сказал Мойсик.

Как сообщили в пресс-службе Высшего совета юстиции (ВСЮ), 24 октября 2014 года состав комиссии покинул Юрий Кармазин, а после него из состава ВСК вышли судья Конституционного суда Украины Ярослава Мачужак по причине увольнения и Станислав Щетка, избранный секретарем Высшей квалификационной комиссии судей. Таким образом, состав комиссии с 24 октября 2014 года по 5 февраля 2015 года составлял семь человек, что не давало в этот период возможности проводить проверки судей.

По данным пресс-службы ВСЮ, на данный момент ВСК провела проверки в отношении 40 судей, из которых у 31-го судьи члены комиссии выявили признаки нарушения присяги, у семерых – признаки дисциплинарного проступка, в отношении четырех судей проверки были закрыты.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

По словам Мойсика, на рассмотрении у членов ВСК находятся материалы еще по 309-ти судьям.

Как сообщалось, закон о восстановлении доверия к судебной власти предусматривает создание временной спецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. Такая комиссия действует при Высшем совете юстиции.

Согласно закону, временная спецкомиссия действует на протяжении года в составе 15 человек. Субъектами ее формирования являются пленум Верховного суда Украины, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и Верховная Рада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять