Врачебная ошибка: какую уголовную ответственность несет доктор

9 ноября 2017, 04:16

Виталий Андроник Виталий Андроник

В украинском законодательстве нет понятия "врачебная ошибка", однако врача можно привлечь к ответственности за нанесения вреда здоровью

В Украине нет четкого определения "врачебной ошибки", однако за ее совершение доктора несут ответственность как во всем мире. Часть ошибок не зависят от врача, например, если в стране низкий уровень развития медицины, медтехники и недостаточно изучена болезнь – в таких случаях доказать вину врача нельзя.

Реклама

"Исходя из разъяснений к нормативно-правовым актам, в том числе и уголовно-криминальным, понятие "врачебная ошибка" следует трактовать как погрешность в профессиональной деятельности врача при условии, что им не было допущено сознательной халатности или нерадивости. Это понятие следует отличать от профессионального преступления медицинского работника и несчастного случая: врачебная ошибка предусматривает дефект в работе, который возник невзирая на добросовестное выполнение врачом своих обязанностей", – поясняет юрист, директор юридической компании "Прима Лидер Груп" Дина Дрыжакова.

Юрист отмечает, несчастный случай в медицине – возникновения последствий, которые невозможно было предусмотреть или предупредить. Профессиональные правонарушения: нерадивость, халатность или сознательные действия, направленные на задание вреда здоровью пациента.

Если пациент хочет доказать, что врач сознательно лечил неправильно – нужно проверять соблюдение врачом протоколов предоставления медицинской помощи.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

В разделе Уголовного кодекса Украины "Преступления против жизни и здоровья личности" насчитывается 11 "медицинских" статьи, за которыми может быть привлечено к ответственности медицинского работника (ст. 131, 1ф32, 136, 137,139,140,141 – 145). ст. 140 УК Украины (устанавливает уголовную ответственность за ненадлежащее выполнение медработником профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, если такое ненадлежащее выполнение повлекло за собой смерть человека или иные тяжкие последствия) – грозит 5 лет отстранения от работы в медицине, исправительные работы до двух лет, лишение свободы до двух лет.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять