Возвращение Станик в КС приведет к увольнению шести судей

29 апреля 2010, 12:35

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает, что после восстановления Сюзанны Станик в должности судьи Конституционного Суда, Виктор Янукович должен заново назначить всех шестерых судей по квоте президента Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Кивалова.

Реклама

Депутат напоминает, что Указом №585 от 28 апреля 2010 года президент Украины Янукович восстановил Станик в должности судьи Конституционного Суда Украины, отменив памятный Указ президента Укпраины Виктора Ющенко от 3 апреля 2008 года. Тем самым, Янукович исполнил Решение Высшего административного суда Украины, "вступившее в законную силу в этом году, в котором суд установил: Станик уволили незаконно".

Как отмечает Кивалов, "первое из требуемых законом действий совершено: Станик восстановлена в должности. На очереди – второе. Вместе с Станик, судей Конституционного суда становится уже 19, а назначенных по президентской квоте – 7. Тогда как Конституция ограничивает состав суда 18 судьями, а квоту Президента 6-ю".

По словам Кивалова, "если бы удалось юридически определить, кто именно из судей, назначенных в КСУ по квоте президента (Юрий Баулин, Сергей Вдовиченко, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Юрий Никитин, Виктор Шишкин) занял место Станик – следовало бы произвести точечное увольнение. Но это невозможно. В этом случае, согласно закону, возможен такой выход: заново назначить всех шестерых судей по квоте президента, включив в их число Станик; при этом можно подтвердить полномочия 5 из 6 действующих судей".

1 мая 2007 года Ющенко освободил Станик от должности судьи КС в связи с нарушением присяги.

Реклама

25 марта 2008 года Верховный Суд Украины восстановил Станик в должности судьи КС. В свою очередь, президент, в соответствии с этим решением ВСУ, 2 апреля 2008 года восстановил Станик в должности судьи КС.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

3 апреля 2008 года Ющенко отменил указ президента от 25 марта 2004 года № 368 "О назначении Станик судьей Конституционного Суда Украины" – в связи с неполномочным принесением присяги. В 2004 году, когда Станик вступала в должность, в зале Верховной Рады Украины отсутствовал президент Леонид Кучма – хотя его присутствие при принесении присяги является обязательным условием согласно закону о Конституционном Суде.

Кроме того, 19 июня 2007 года глава государства освободил Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко от должностей судей Конституционного Суда Украины в связи с предоставлением ими заявлений об отставке.

27 мая 2008 г. президент Украины Ющенко попросил Верховную Раду Украины 3 июня привести к присяге судей Конституционного Суда Украины, назначенных по его квоте.

3 июня 2008 года в Верховной Раде Украины принесли присягу судей Конституционного Суда Сергей Вдовиченко, Юрий Никитин, Юрий Баулин, которые были назначены на эти должности президентом Ющенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять