Возмущение МИД РФ и минута молчания: Совбез ООН попрощался с Чуркиным

22 февраля 2017, 03:06

События на ТК Украина

Поначалу Чуркина считали либералом, но в последнее десятилетие, во время работы в ООН, постпред РФ заслужил репутацию ястреба

Минутой молчания почтили память Виталия Чуркина на открытии заседания Совета Безопасности ООН. 21 февраля российский дипломат должен был выступать по вопросам нерешенных конфликтов в Европе.

Реклама

"Как председатель Совета Безопасности, я объявляю минуту молчания в связи с кончиной Виталия Чуркина", – заявил на заседании Совбеза постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Министерство иностранных дел России, в свою очередь, выразило свое возмущение тем, что члены Совбеза ООН не приняли официальный документ по Чуркину, а ограничились устным заявлением. Москва винит в этом Киев.

"Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное Чуркину. В этом – вся нынешняя украинская власть", – заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

"Мы ничего не блокировали, просто было сделано заявление для СМИ – как делалось в таких случаях ранее... Прецедентов отдельного политического заявления никогда не было", – отметила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Реклама

Виталий Чуркин умер в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. По информации CNN, пострпед России при ООН скончался на рабочем месте после сердечного приступа, однако в российских соцсетях появились и неожиданные версии.

"Виталий Чуркин умер из-за проблем с сердцем, после эмоционального разговора с Путиным. В последнее время Чуркин осуждал российскую оккупацию Крыма в ООН", – написала в своем Twitter обозреватель "Эхо Москвы" Юлия Латынина.

Виталий Чуркин посвятил дипломатии 40 лет своей жизни. Поначалу его считали либералом, но в последнее десятилетие, во время работы в ООН, постпред РФ заслужил репутацию ястреба. Линию Кремля Чуркин отстаивал решительно, не стесняясь в выражениях.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

"Мне странным показалось выступление представителя США, которая построила свое выступление, как будто она – мать Тереза", – заявил в свое время Чуркин.

Едва ли не самым громким считается заявление Чуркина о бомбардировках Алеппо.

Реклама

"Они сфабриковывают данные. Детям в Сирии посыпают головы пеплом, чтобы выдать их за жертв бомбежек", – рассказывал постпред РФ.

Именно Чуркин продемонстрировал на заседании Совета Безопасности ООН письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину. Теперь это письмо приобщили к уголовному делу против бывшего президента Украины.

Руководитель российского МИД Сергей Лавров как-то признался, что посвящал коллеге стихи, а задолго до карьеры дипломата Чуркин попробовал себя в кино – он сыграл мальчика в фильме о Ленине в 1963 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять