Возможный разрыв дипотношений с РФ и скандалы с Польшей и Сербией: главное за неделю в Украине

11 ноября 2017, 11:34

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Также вышли на работу и депутаты, Рада приняла ряд любопытных законов на пленарной неделе

Отчетная неделя в политике выдалась довольно напряженной – под угрозой сначала оказался глава МВД Арсен Аваков, а позже и отношения Украины с Польшей и Сербией. Также снова всплыл вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Реклама

Между всеми скандалами и трениями Верховная Рада относительно спокойно принялась за рассмотрение законопроектов. Среди наболевших вопросов оказался и проект постановления об увольнении главы МВД.

Рада голосовала за увольнение Авакова

Во вторник, 7 ноября, в Раде рассматривался вопрос об увольнении Авакова с должности главы МВД. Инициаторы этой инициативы не удовлетворены действиями министра на занимаемой должности, говоря, в частности, о якобы отсутствии профессиональных и честных полицейских в правоохранительных органах. В итоге голосование депутаты провалили, а отставку министра поддержали всего 31 парламентарий из почти 300 зарегистрированных в зале.

Сам Арсен Борисович заявил, комментируя потуги Рады уволить его, что пока не намерен покидать свой пост. Он отметил, что он будет у руля МВД, пока у него есть стимулы для этого и он ощущает в себе силы для эффективной работы на занимаемом посту.

Реклама

Украино-сербский дипломатический скандал

Сначала Украина вызвала сербского посла Александра Александровича на консультации. Глава МИД Украины Павел Климкин раскрыл подробности переговоров с ним. По словам украинского дипломата, Украина намерена поднять в ЕС вопрос пророссийской позиции Сербии относительно Донбасса и Крыма.

В свою очередь Сербия срочно вызвала своего посла из Киева. Глава сербского МИД Ивица Дачич планирует обсудить с послом актуальные вопросы отношений с Украиной и "дальнейшие меры", связанные с ними. Он напомнил, что Сербия всегда поддерживала территориальную целостность Украины.

Между Украиной и Польшей назревает скандал

Скандальные высказывания польских политиков взбудоражили украинский политикум. Так, сначала глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что Украина якобы слишком долго "использовала" Польшу. Он отметил, что Варшава долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности. Он признал, что в последнее время Киев "использует" Польшу в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

Реклама

Позже "отметился" громким высказыванием и вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур. Он заявил, что Львов – польский город, а Украина "оккупировала" Крым и Донбасс.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Президент Украины Петр Порошенко, чтоб решить спорные с поляками вопросы, принял меры – он инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши. По его словам, резонансные высказывания в последнее время представителей Польши вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования.

Возможный разрыв дипотношений с Россией

Далее вновь заиграла "старая песня" о прекращении связей Киева с Москвой. В российских СМИ появилась информация, что якобы нардеп Олег Винник внес поправки в законопроект о реинтеграции Донбасса, которые предполагают разрыв дипотношений со страной-агрессором. Также он говорил, что после принятия данного законопроекта необходимо на законодательном уровне разорвать отношения с РФ.

Сам же украинский политик объяснил ситуацию с его инициативой по разрыву дипотношений с РФ. По его словам, он не вносил никаких поправок в законопроект о реинтеграции Донбасса, а считает, что для этого нужно решить на законодательном уровне.

Реклама

В свою очередь в Кремле ответили на слухи о разрыве дипотношений с Украиной. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что это нанесет урон интересам граждан обеих стран и повредит урегулированию на юго-востоке Украины.

Пленарная неделя Рады, принятие важных решений

Прошедшая рабочая неделя у депутатов прошла довольно тихо и без принятия реформ, однако были и любопытные решения. Так, например, уже на первом заседании Рада сделала серьезный шаг к изменения избирательной системы. Парламентарии приняли в первом чтении законопроект по Избирательному кодексу. Если в итоге закон будет принят, то он создаст единые правила для подготовки и проведения любых выборов.

Также Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала правительственный законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". Проект закона предусматривает регулирование приватизации одним законом вместо семи законов по нынешнему законодательству. Оспаривание приватизации будет возможно в течение трех лет после ее проведения и исключительно в международных арбитражах.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко попросил Раду отозвать законопроект об антикоррупционных судах. Он направил соответствующее письмо главе парламента Андрею Парубию. Президент призвал внести в Раду новый законопроект по антикоррупционному суду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять