Война на паузе: чего дальше ждать от Минских соглашений

Большинство пунктов Минского соглашения выполнить так и не удалось

В Минске ровно год назад представители Украины, России и ОБСЕ подписали протокол об урегулировании конфликта на Донбассе. Соглашение должны были выполнить до конца 2015-го года, однако на востоке страны до сих пор продолжаются обстрелы, а часть Донбасса находится под контролем боевиков. "Сегодня.ua" в годовщину подписания документа поинтересовался у военных экспертов, политологов и участников контактной группы о перспективах и результатах "Минска-2".

Кратко о результатах: войну поставили на паузу

Реклама

Как и в первом Минском протоколе, подписанном еще в 2014-м (Минск-1), так и в Минских соглашениях подписанных 12 февраля 2015-го, первый пункт протокола предусматривает немедленное прекращение обстрелов. Выполнить этот пункт так и не удалось.  

"Боевики продолжают нарушать условия перемирия на Донбассе. За минувшие сутки они 50 раз открывали огонь по позициям сил АТО. С гранатометов и крупнокалиберных пулеметов противник вел огонь по нашим позициям в Песках, Опытное, Авдеевке и на шахте Бутовка", – сообщили 11 февраля в пресс-центре АТО.

Читайте также: полный текст Минских соглашений 2015-го года

Реклама

Согласно Минскому протоколу, предусматривается обмен военнопленных "всех на всех", но выполнить это условие также не удается. "Новостей о возможной дате освобождения заложников на сегодняшний день, к сожалению, нет. Работаем. На сегодняшний день в списке заложников 140 человек, мы ищем местонахождение некоторых из них, и считаем, что разблокировать процесс освобождения нужно, в первую очередь, освободив больных, женщин, людей с тяжелыми ранениями и диагнозами", – написала на своей странице в соцсети нардеп Ирина Геращенко.

Несколько дней назад контактная группа должна была в очередной раз собраться в Минске. Но экс-президент Леонид Кучма обратился к представителю ОБСЕ Мартину Сайдику и попросил его провести заседание только после переговоров "Нормандской четверки" в связи с "несоблюдения режима тишины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в отсутствии прогресса по освобождению заложников и выполнения других пунктов".

Правда, как сообщил источник "Сегодня.ua", несмотря на то, что встреча Кучмы, Сайдика и представителей РФ Бориса Грызлова и т.н. "ДНР/ЛНР" Дениса Пушилина так и не состоялась, представители подгрупп, в том числе политической, свою работу провели.

Реклама

Главный результат Минского протокола – войну удалось "поставить на паузу", считает политический эксперт Андрей Золотарев. По мнению политолога, выполнить соглашение так и не удалось,  в том числе, потому что в протоколе не указаны конкретные даты выполнения каждого пункта.

"Войну удалось поставить на паузу – вот это главный результат Минского протокола. Но как и прежде ситуация ни мира и ни войны. Ситуация перманентных обстрелов, с техникой, тяжелым вооружением. Если Украина худо-бедно свою часть договоренностей пыталась выполнить, та сторона не выполняла ничего", – уверяет эксперт.

"Войну удалось поставить на паузу – вот это главный результат Минского протокола. Но как и прежде ситуация ни мира и ни войны", – уверяет эксперт.

Политолог Ярослав Макитра отмечает еще один результат Минского протокола – Россию удалось втянуть в переговорный процесс, хотя политическое руководство РФ не раз заявляло, что Украина должна вести переговоры непосредственно с представителями т.н. "республик".

"Самое большое достижение – удалось приостановить активную фазу войны, гибнет намного меньше людей, чем было до этого – это первый пункт. Второй пункт – удалось втянуть Россию в переговорный процесс. Наверное, и все. Другие пункты Минского протокола не выполнили, и эти договоренности – это не есть действенным способом приобретения мира", – говорит Макитра.

"Самое большое достижение – удалось приостановить активную фазу войны, гибнет намного меньше людей, чем было до этого – это первый пункт. Второй пункт – удалось втянуть Россию в переговорный процесс", – говорит Макитра.

Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный считает, в результате Минского протокола на Донбассе нет фронтовой войны, не используется тяжелое вооружение, однако через неподконтрольный Украине участок границы из России боевикам до сих пор поставляют оружие и припасы.

"Идет очень сложная работа по реализации этих пунктов. Она очень сложная и если посмотреть, на все 13 пунктов, среди них есть те, которые не выполнены, и выполнены частично. Хуже всего то, что не выполнены те пункты, которые касаются гуманитарных вопросов, связанными с обменом незаконно удерживаемых лиц, элементарном обеспечении условий существования людей и так далее. Почему это происходит? Нет фронтовой войны, нет использования тяжелого, среднего вооружения. Достижения, которые есть, все нивелируются из-за того, что на территорию ввозятся припасы, вооружения из Российской Федерации", – говорит политик.

"Нет фронтовой войны, нет использования тяжелого, среднего вооружения. Достижения, которые есть, все нивелируются из-за того, что на территорию ввозятся припасы, вооружения из Российской Федерации", – говорит политик.

Генерал-лейтенант Вадим Гречанинов считает, Минские договоренности позволили остановить полномасштабную войну, однако вялотекущий военный конфликт продолжается.

"Минские договоренности, по сути, позволили уменьшить напряженность военную, в какой-то степени. В первую очередь это устраивало Европу, потому что она не хотела осложнений, ей нужно налаживать отношения с Россией", – считает военный эксперт.  

"Минские договоренности, по сути, позволили уменьшить напряженность военную, в какой-то степени. В первую очередь это устраивало Европу, потому что она не хотела осложнений, ей нужно налаживать отношения с Россией", – считает военный эксперт. 

Чего ждать от Минского протокола в этом году и когда кончится война

Большая часть опрошенных экспертов уверена, Минский протокол к миру на Донбассе не приведет. Так,  политолог Андрей Золотарев считает, западные страны будут настаивать на реализации договоренностей, однако конфликт продлится еще 1,5-2 года.

"Очевидно, есть Минский кризис. Тем не менее, европейские страны, под давлением которых принимались Минские соглашения, будут настаивать на имплементации Минских соглашений. Их позиция остается неизменной. Мир любой ценой и точка. Не принимая во внимания, к каким политическим последствиям это может привести.  Для США главнее всего показать Минский процесс успешным (в год  президентских выборов в Америке). Для Франции и Германии успешный Минский процесс это снятие экономических санкций (против России, – прим. Ред). Не будет забывать об объемах торговли той же Германии с Россией", – уверен политолог.

Военный эксперт Вадим Гречанинов также считает, окончательно выполнить Минские договоренности не удастся. При этом генерал-лейтенант уточняет, до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин, в Украине будет продолжаться "АТОшная ситуация".

"То, что протокол будет выполнен, я не думаю, считаю, что не будет выполнен протокол. Потому что противоположны интересы сторон. К сожалению, противоречия сторон заложены в положения Минских договоренностей. То, что устраивает Россию, не устраивает нас, и наоборот. Пока Путин держится у власти, я думаю, Минские соглашения выполнены не будет.  В отношении того, что будет дальше. Я думаю, есть такая "АТОшая обстановка". Это будет долго, я не могу сказать, как долго. Если Путин не споткнется, к сожалению, это будет очень долго", – говорит эксперт.

"Пока Путин держится у власти, я думаю, Минские соглашения выполнены не будет.  В отношении того, что будет дальше. Я думаю, есть такая "АТОшая обстановка". Это будет долго, я не могу сказать, как долго. Если Путин не споткнется, к сожалению, это будет очень долго", – говорит эксперт.

В этом году можно ожидать новые даты выполнения Минского протокола, однако ситуации останется в подвешенном состоянии, уверен политолог Ярослав Мактра.

"Пока ни одни из сторон не готова выходить из Минского процесса, поэтому будут устанавливаться новые даты, процесс и дальше будет в подвешенном состоянии. Будет затягиваться. Будет ли это длиться еще один год? Тяжело сейчас сказать", – считает политический эксперт.

"Пока ни одни из сторон не готова выходить из Минского процесса, поэтому будут устанавливаться новые даты, процесс и дальше будет в подвешенном состоянии. Будет затягиваться. Будет ли это длиться еще один год? Тяжело сейчас сказать", – считает политический эксперт.

На вопрос корреспондента "Сегодня.ua" о том, верит ли участник переговоров в Минске Роман Бессмертный в выполнения протокола, политик ответил: "Мы все люди, я надеюсь". При этом он добавил, что пока Россия будет продолжать поставки оружия боевикам, конфликт останется "в вялом состоянии".

На своей пресс-конференции 14 января президент Петр Порошенко назвал 2016-й год годом возвращения украинского суверенитета на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, глава государства продемонстрировал журналистам диаграмму, на которой видно – обстрелы украинских позиций стали происходить реже.

88888888888888_01

Фото: AFP

"Укрепление обороноспособности отбило любую охоту у врага идти в наступление", – сказал президент. Также он добавил: "В 2016-м году должно состояться возобновление украинского суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Кстати, на днях Институт мировой политики представил результаты аналитического исследования "Опыт урегулирования конфликтов в мире. Уроки для Украины". Эксперты изучили опыт решения 10 локальных конфликтов в 9 странах – Великобритании, Анголе, Либерии, Хорватии, Боснии, Косово, Молдовы, Грузии и Республике Кипр.

При этом в результатах исследования отмечается, "искусственность проблемы сепаратизма на Востоке Украины и инспированисть конфликта Россией обусловливает беспрецедентность такого типа конфликта в мировой практике".

Ссылаясь на опыт Хорватии, Либерии, Боснии, Герцеговине, Косово и Анголы эксперты института считают, на территории Донбасса должна действовать мониторинговая миссия с "военным компонентом".

"Миссия должна иметь исполнительные полномочия и военный компонент, т.е. способность угрожать силой членам незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые не желают сложить оружие (например, миссия UNTAES в Хорватии, миссия ECOMOG в Либерии, миссия UNFICYP в Республике Кипр, миссия ИFOR / SFOR в Боснии). Также миссия должна получить доступ ко всей территории и инфраструктурних объектов страны, включая военные", – говорится в опубликованном докладе.

Кроме того, Институт мировой политики пришел к выводу, что неподготовленные выборы на Донбассе могут спровоцировать возобновление боевых действий. При этом отмечается: "исследование 233 конфликтов во всем мире показывает, что демократические выборы и установление демократического режима способствует постконфликтном урегулированию, больше, чем любая другая политическая система"

Как говорится в результатах исследования, с момента прекращения огня до выборов должно пройти 2-3 года. "Это время необходимо не только для того, чтобы обеспечить условия для честного и свободного волеизъявления, но и для формирования умеренной местной или, способной создать противовес влиянию сторонников радикального курса. Именно это, а не выборы, должно быть целью мирного урегулирования, как гарантия необратимости процесса", – говорится в докладе.

Выборы и изменения в Конституцию

Россия настаивает  – украинская сторона до сих пор не выполнила одно из ключевых условий – не провела Конституционную реформу.  "Самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа", – цитирует пресс-служба Кремля президента РФ Владимира Путина.

Глава России также отметил, что правительство Украины внесло в переходные положения нового проекта Конституции ранее принятый закон об особом статусе Донбасса. "Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло", – заявил Путин.

В свою очередь Петр Порошенко неоднократно заявлял, Минские соглашения срывает Россия – военные и техника которой до сих пор находятся на территории Донбасса. Кроме того, не выполнен первый и самый главный пункт соглашения – так и не заработал режим "тишины".  Президент предложил привязать все пункты протокола к конкретным датам.

"Мы подчеркиваем, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены, и в связи со срывом РФ выполнения совей части обязательств, мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены минскими соглашениями, к конкретной дате", – скала Порошенко журналистам.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять