Вороненков хотел обнародовать важную информацию по Крыму и Донбассу – прокурор

20 октября 2017, 13:27

В прокуратуре объяснили, за что убили российского политика и что он мог сделать при жизни

Убитый в Киеве российский политик Денис Вороненков готовил проект, которым хотел уличить российских должностных лиц в аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Реклама

Об этом сообщил в интервью "Укринформу" прокурор Киева Роман Говда.

По его словам, проект Вороненкова касался преступных действий России против Украины, в частности определенных должностных лиц.

"Вороненков планировал в начале апреля 2017 года начать новый проект. Данный проект заключался в сборе и обнародовании неизвестных фактов об аннексии Крыма и оккупации Донбасса", – сказал Говда.

Прокурор подчеркнул, что к убийству экс-депутата Госдумы РФ и привели его расследования относительно российских властей: возбужденное уголовное дело "Трех китов", позиция по российской агрессии против Украины и, собственно, готовящийся проект по Крыму и Донбассу.

Реклама

В то же время Говда отметил сложность проведения следствия относительно должностных лиц России, так как на той территории невозможны никакие действия украинской стороны.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"В настоящее время это невозможно конкретизировать. Мы не можем проводить свои следственные действия на территории России в тех объемах, чтобы полностью понимать роль в этом убийстве того или иного подразделения Федеральной службы безопасности или Главного управления разведки Российской Федерации", – добавил прокурор.

Напомним, 9 октября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что украинские следователи установили всех участников преступной группы, причастной к убийству в центре Киева Дениса Вороненкова, и прокуратура передает дело в суд.

По его словам, подозреваемым оказался криминальный авторитет Владимир Тюрин, который еще и был ранее мужем Марии Максаковой, которая была также женой убитого политика.

Также генпрокурор назвал основные мотивы преступления, которое было и в интересах ФСБ, и руководства России. Кроме того, ГПУ объявила Тюрину о подозрении.

Реклама

Как известно, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять