Вопрос слияния Газпрома с Нафтогазом не повлияет проект "Южный поток"

13 мая 2010, 18:19

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в четверг в Москве обсудили вопросы, связанные с предложением Путина об объединении "Газпрома" с НАК "Нафтогаз Украины".

По словам Миллера, которые приводятся в сообщении "Газпрома", "сегодня на встрече эти предложения мы обсудили чуть более подробно".

Реклама

Миллер убежден, что объединение компаний "абсолютно прагматичное решение". "Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности – единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием Единой системы газоснабжения России", – сказал он.

"Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом", – напомнил глава российской компании.

Глава "Газпрома" заявил, что российская инициатива не связана с предложением реанимировать работу над проектом консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины, что в настоящее время активно предлагает украинская сторона. "Но предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение – более глобальное, более масштабное", – говорит А.Миллер.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"Уверен, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу. В этой связи наши планы по строительству "Южного потока" остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору", – сказал глава "Газпрома" после встречи.

Реклама

С идеей объединить две национальные газовые компании Путин выступил 30 апреля в Сочи, по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Украинские чиновники уже ответили, что готовы обсуждать идею объединения компаний на равных условиях, тогда как стоимость активов "Нафтогаза" в примерно в 16 раз меньше, чем стоимость "ГазпромаПо словам Миллера, которые приводятся в сообщении "Газпрома", "сегодня на встрече эти предложения мы обсудили чуть более подробно".

В то же время, Миллер отметил, что несмотря на идею объединения с Нафтогазом, Газпром остается верен проекту "Южный поток". Кроме того Газпром не увязывает объединение с Нафтогазом с идеей возобновления корсорциума по развитию украинской ГТС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять