Воля и отношения с президентом – имеют ли старые губернаторы шанс сохранить свои места

Эксперт объяснил, почему главы ОГА не должны покидать свои места после переизбрания президента

Несмотря на массовую подачу заявлений об отставке, у нынешних глав областных государственных администраций есть шанс сохранить свои места. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал директор Института мировой политики Евгений Магда.

По его словам, все будет зависеть от их отношений с новым главой государства.

"Поскольку команда избранного президента испытывает острый кадровый голод, то я не исключаю, что ряд глав ОГА останутся на своих должностях. Но, опять же, это будет достаточно индивидуально. Все зависит от их воли и отношений с шестым президентом", – говорит Магда.

Реклама

Те, кто уже подал в отставку, как, к примеру, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, хотят уйти вместе со старым президентом, дополняет политолог.

"Это вполне распространенная политическая практика, когда люди, которые работали в вертикали исполнительной власти и назначались президентом, покидают свою должность после ухода главы государства. Я считаю, что таким образом они дают понять, что уходят вместе со [старым] президентом. А те, кто такие заявления не подает, дают понять, что они готовы работать с новым", – продолжает эксперт.

Отставки глав ОГА – это естественный процесс, также считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Но, на самом деле, так не должно быть, говорит он.

"По моему мнению, так не должно быть. Главы администрации – это исполнительная власть. А за исполнительную власть отвечает Кабинет министров. Это надо вывести из подчинения президента. Там должны быть префекты, которые будут следить за соблюдением Конституции в тех или иных областях", – объясняет Бала.

Напомним, 22 апреля стало известно, что глава Львовской ОГА Олег Синютка оставляет свой пост. Также он заявил, что намерен остаться в политике, но не будет баллотироваться на выборах мэра Львова.

Реклама

Также вчера в СМИ появилась информация, что глава Николаевской ОГА собрался в отставку. Стало известно, что Алексей Савченко направился в Киев, чтобы подать главе государства соответствующее заявление.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять