Волкер назвал вопрос, в котором Украине нельзя идти на компромиссы по Донбассу

14 сентября 2019, 17:42

Свободные выборы могут быть только на безопасной территории, напомнил американский дипломат

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер считает необходимым для прекращения вооруженного конфликта на востоке Украине выполнять все пункты Минских соглашений, о чем он заявил на XVI Форуме Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве

Реклама

"Минские соглашения имеют стимулы: защита населения, амнистия участников конфликта, восстановление конституционного строя Украины, гарантированные местные выборы, чтобы люди могли выбрать своих местных представителей, специальный статус территорий на Украине — все это надо сделать в рамках соглашений, и тогда будут гарантии", — сказал американский дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкий дипломат: "Формула Штайнмайера" – это не ловушка России для Украины

Для реализации всех пунктов, по словам Волкера, в первую очередь должна быть обеспечена безопасность на этих территориях.

"Мешало выполнению всех пунктов отсутствие безопасности даже для того, чтобы сделать первый шаг — это свободные выборы, — сказал он. — Говорили о "формуле Штайнмайера", которая заключается в том, что после того, как пройдут свободные выборы, тогда в тот же день сразу будет особый статус, но свободные выборы могут быть только на безопасной территории".

Реклама

Волкер также заметил: "Украина не должна идти на компромисс только в тех вопросах, которые касаются территориальной целостности и безопасности".

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Напомним министр иностранных дел Словакии, председательствующей в ОБСЕ, Мирослав Лайчак нашел позитив в формуле "Штайнмайера".

Напомним, что бывший украинский политзаключенный, экс-нардеп Степан Хмара объяснил, почему Украина должна отвергнуть "формулу Штайнмайера", и назвал ее путем к капитуляции.

Также ранее новости "Сегодня" писали, что экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, почему на самом деле "формулы Штайнмайера" не существует. По его словам, Россия совершенно по-своему пытается интерпретировать как Минские договоренности, так и "формулу Штайнмайера" с механизмом введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять