Война Ющенко за Семенюк накрылась в КС медным тазом

16 мая 2008, 12:15

Конституционный суд отказался рассматривать представление президента об увольнении Кабмином главы ФГИ.

Коллегия Конституционного Суда отказала президенту Виктору Ющенко в открытии производства по делу о кадровых назначениях в Фонде госимущества. Об этом заявил назначенный Кабмином на должность и.о. главы ФГИ Андрей Портнов.

Реклама

Портнов отметил, что такое решение было принято в четверг в связи с тем, что президент "не имел права на конституционное производство и в очередной раз нарушил закон о Конституционном Суде при обращении в КС".

По словам Портнова, таким образом КС в третий раз объяснил президенту, что это вопрос не является компетенцией Конституционного Суда.

"Я думаю, что можно выглядеть непрофессионально, но очень страшно, когда ты выглядишь смешно", – сказал Портнов, комментируя действия президента.

Напомним, 6 февраля Кабмин отстранил Валентину Семенюк от должности главы ФГИ и назначил исполнять эти обязанности Портнова. Также Кабмин назначил новых заместителей главы Фонда госимущества.

Реклама

7 февраля президент остановил действие этих распоряжений правительства и направил в КС представление по поводу конституционности этих распоряжений правительства относительно руководства Фонда госимущества.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

25 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко представила коллективу ФГИ Портнова как и.о. главы фонда.

Она также сообщила, что КС 17 апреля текущего года принял постановление об отказе в конституционном производстве по обращению президента о соответствии Конституции отстранения Семенюк и ее заместителей от должности и назначения новых руководителей.

25 апреля президент повторно остановил действие распоряжений Кабинета министров от 6 февраля относительно кадровых изменений в руководстве ФГИ, распоряжения от 11 февраля об условиях приватизации "ОПЗ" и постановления от 17 апреля о порядке проведения земельных аукционов.

5 мая в КС поступили конституционные представления президента о конституционности распоряжений правительства, которые касаются назначения и увольнения руководства ФГИ, приватизации "ОПЗ" и порядка проведения земельных аукционов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять