Военно-гражданские администрации: для чего нужны и какие у них полномочия

В составе руководства таких органов могут быть как военнослужащие, так и гражданские

На одном из ближайших заседаний СНБО будет рассмотрен вопрос о назначении руководителей военно-гражданских администраций на Донбассе, а работа этих органов, вероятно, завершится после местных выборов. Об этом сообщил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Он отметил, что Верховная Рада предоставила право создавать военно-гражданские администрации президенту.

Реклама

"5 марта президент Украины своим указом создал соответствующие военно-гражданские организации. Речь идет о создании военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях, также, соответственно, про создание двух районных и трех городских военно-гражданских администраций на территории Донецкой области и трех районных военно-гражданских администраций на территории Луганской области, а также четырех сельских так называемых военно-гражданских администраций, при этом их полномочия распространяются на 10 населенных пунктов", – сказал Ковальчук.

Он подчеркнул, что в других областях, кроме Донецкой и Луганской, в соответствии с законом не предусматривается создание таких администраций.

Военно-гражданская администрация – это временный государственный орган в составе Антитеррористического центра при СБУ, а не военное формирование, подчеркнул Ковальчук.

Реклама

Таких администраций есть два вида – военно-гражданские администрации областей и районов, которые создаются на базе областных и районных государственных администраций, и военно-гражданские администрации населенных пунктов, которые создаются с нуля.

При получении областными и районными государственными администрациями полномочий военно-гражданских администраций, они получают больше прав, при этом определенные должности в администрациях могут занимать военнослужащие и правоохранители. При этом статус руководителей соответствующих областных и районных военно-гражданских администраций автоматически получают главы областных и районных госадминистраций.

Кроме того, определяется перечень военнослужащих и правоохранительных органов, которые занимают должности в этих администрациях.

Реклама

"Хочу подчеркнуть, что если исходить из общего состава на сегодня областных и районных государственных администраций, то военнослужащие и правоохранители будут занимать должности, перечень которых, может, будет ограничен не более чем от 5 до 10% от общего состава сотрудников администрации. Поэтому мы говорим о том, что это усиление областных и районных администраций для выполнения определенных функций", – отметил первый замглавы АП.

Военно-гражданские администрации населенных пунктов создаются фактически с нуля для обеспечения, в первую очередь, охраны безопасности и гражданского правопорядка на соответствующих территориях, а также для обеспечения качественного предоставления государственных услуг населению.

Руководство таких администраций определяется совместным представлением глав областных государственных администраций с главой АТЦ при СБУ, а решение о назначении или увольнении таких руководителей будет принимать СНБО.

Ковальчук отметил, что уже поданы определенные кандидатуры и вскоре на одном из заседаний СНБО будут приняты кадровые решения.

Кроме военных и правоохранителей в эти администрации могут входить и гражданские лица, которые заключили трудовой договор с АТЦ.

Основная функция этих администраций – обеспечение нормальной работы власти на местах на определенных территориях, которые граничат с зоной боевых действий. В данный момент часть местных советов на этих территориях не функционирует.

Кроме того, на территориях, которые граничат с зоной боевых действий, необходимо обеспечивать охрану общественного порядка, поэтому военно-гражданским администрациям будут переданы некоторые функции силовых ведомств. Это касается права на организацию эвакуации населения, обеспечения в случае необходимости водой, лекарствами, едой на определенной территории, усиление контроля документального подтверждения определенных лиц и другое.

При этом замглавы АП подчеркнул, что закон временный, его действие ограничено одним годом, но предусмотрен вариант его продления.

"Но у нас есть надежда, что во время проведения очередных выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в последнее воскресенье октября 2015 года, автоматически военно-гражданские администрации прекратят свое функционирование и будут сформированы соответствующие органы, которые будут выполнять необходимые функции, предусмотренные законом", – сказал он.

Напомним, 26 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О военно-гражданских администрациях", принятый Верховной Радой 3 февраля.

Документ предусматривает создание и деятельность военно-гражданских администраций как временных государственных органов, которые действуют в составе АТЦ при Службе безопасности Украины и создаются для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности, правопорядка, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения антитеррористической операции.

Согласно закону, военно-гражданские администрации создаются в случае необходимости по решению президента Украины.

В законе оговаривается, что он прекращает действие через год со дня его опубликования.

В документе оговаривается, что срок действия может быть продолжен на основании указа президента Украины, утвержденного Верховной Радой.

Предусматривается также, что этот закон теряет действие в случае введения в Украине или в отдельных ее местах режима военного положения или объявления состояния войны.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять