Военная прокуратура Украины назвала главного идеолога войны на Донбассе

5 августа 2015, 11:58

В этом на основании собранных фактических материалов подозревается начальник Генштаба Российской Федерации Герасимов, сообщил Матиос

Реклама

В Военной прокуратуре Украины считают главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории страны начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова.

"Идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины является и подозревается в этом на основании собранных фактических материалов начальник Генштаба Российской Федерации Герасимов", – заявил на брифинге в Киеве в среду главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Кроме того, по словам Матиоса, в расследовании, которое будет продолжено, будет собираться необходимая доказательная база относительно "команд" по иерархии подчиненности высшего военного руководства России.

"В процессе следствия будут изучаться вопросы и собираться соответствующие доказательства команд или иерархий подчинения первого заместителя министр обороны РФ, министра обороны, верховного главнокомандующего РФ. Фамилии вы все знаете", – заявил он.

Реклама

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины подозревает и объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

"Отдельные военнослужащие, под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим", – заявил в среду в Киеве на брифинге начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук.

Он добавил, что в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском (так называемый "Иловайский котел", в котором погибли сотни украинских военных) "мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и 10 военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено. В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы", – сказал начальник ГСУ СБУ.

По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставки в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Напомним, в конце августа 2014 года украинские военные попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепление. Между тем, по словам бойцов, нужная подмога так и не поступила.

Реклама

Российские военные обстреляли коридор, которым, в соответствии с договоренностью, должны были выходить украинские бойцы. Украинские военнослужащие понесли значительные потери.

Официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных в то время не было.

20 октября 2014 года председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко заявил, что во всех эпизодах Иловайской трагедии погибло около тысячи военнослужащих.

Кроме того, он добавил, что основная ответственность за гибель военнослужащих лежит на начальнике Генштаба Вооруженных сил Украины и на тех военнослужащих, которые планировали проведение операции по освобождению Иловайска, а затем – выход бойцов из окружения.

15 апреля 2015 года военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что документально подтверждена гибель 459 человек в боях под Иловайском в августе прошлого года. Об этом главный заявил в интервью изданию Цензор.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять