Во время учений "Запад-2017" РФ может развернуть скрытые пункты в Беларуси – Генштаб

По информации Генштаба ВСУ, численность российских войск для участия в учениях уже сейчас увеличена с задекларированных 3 до 5 тысяч

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявляет, что Россия во время военных учений "Запад-2017" может развернуть скрытые пункты хранения оружия и военной техники и после их завершения оставить часть войск в Беларуси. Об этом он сообщил во время совместного заседания военно-научного совета ВСУ и Национальной академии наук Украины сегодня в Киеве.

"Отдельным средством наращивания боевого потенциала России на границах с нашим государством, а также стран так называемой "буферной зоны", это Польша и страны Балтии, можно расценивать проведение совместных российско-белорусских широкомасштабных тактических учений "Запад-2017", – заявил он.

Реклама

Читайте также: "РФ может использовать учения "Запад-2017", чтобы разместить войска Беларуси – Минобороны Эстонии"

По информации Генштаба, численность российских войск для участия в учениях уже сейчас увеличена с задекларированных 3 до 5 тысяч.

По его словам, российским командованием заказано 4126 вагонов для перевозки материальных средств и войск на территорию Беларуси для участия в этих учениях, что в три раза превышает потребность.

Реклама

"Такое количество транспорта позволит осуществить перевозку гораздо большего количества войск. Так, например, объемы перевозок в 2015 году составили всего 125 вагонов, в 2016 году – всего 50 вагонов", – подчеркнул Муженко.

"По информации, которая распространяется в социальных сетях жителями Беларуси, в районах, приближенных к аэродромам, осуществляется отселения гражданского населения, а в их домах расквартировываются российские военнослужащие и члены их семей. Не исключается, что после учений часть войск будет оставлена на территории Беларуси", – сказал начальник Генштаба ВСУ.

При этом, по его словам, существует высокая вероятность того, что в ходе учений будут развернуты пункты скрытого хранения вооружения, военной техники и материально-технические средства. Это позволит противнику существенно сократить сроки создания ударных группировок на западном и юго-западном стратегическом направлениях.

Реклама

"Масштаб учений "Запад-2017" не ограничивается территорией одной Беларуси, в это время будет соответственно создание группировок также и на юго-западе РФ у юго-восточных границ Украины, речь идет о Ростовской и Воронежской областях", – сказал Муженко.

Как сообщалось, совместные стратегические учения вооруженных сил РФ и Беларуси "Запад-2017" запланировано провести 14-20 сентября. По предварительным данным, в учениях примут участие до 13 тыс. военнослужащих.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины готовит меры на случай возникновения угроз безопасности стране во время российско-белорусских военных учений.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять