Во время убийств на Майдане Янукович общался российскими спецслужбами – прокурор

26 декабря 2015, 03:44

Прокурор сообщил, что у ГПУ нет никаких подтвержденных данных об участии российских снайперов на Майдане

События, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с телефонными разговорами Януковича и Азарова с одними и теми же пользователями мобильных телефонов российских операторов связи. 

Реклама

Об этом идет речь в интервью "Радио Свободы" с прокурором отдела процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления специальных расследований ГПУ Алексеем Донским, который осуществляет процессуальное руководство по делу "харьковских титушек", а также в ряде других "майдановских" производств.

Отвечая на вопрос о "российском следе" в расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года, прокурор сообщил, что у ГПУ нет никаких подтвержденных данных об участии российских снайперов на Майдане, но национальность снайперов не имеет значения, важно – кто и с какой целью их использовал. 

"Русским следом" мы называем лиц, которые в настоящее время идентифицированы только на уровне номеров телефонов российских операторов связи. В системе событий, включая те, что произошли 18 февраля 2014 года, убийства на ул. Институтской 20 февраля, Харьковский съезд 22 февраля и уход Януковича за пределы Украины 22-23 февраля. Через контакты Януковича и Азарова мы зафиксировали "участие" одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи. … Исходя из того, что мы установили, эти пользователи имеют отношение к российским силовым структурам", – сказал он.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Донской также отметил, что группа российских телефонов, о которых идет речь, впервые появилась в контактах с абонентами украинских операторов именно 18 февраля и активно связывалась с Януковичем и его охраной непосредственно во время убийств 20 февраля.

Реклама

Следует отметить, что некоторые из них и в дальнейшем, 22-23 февраля, находились на территории Донецкой области и синхронно контактировали с охраной Януковича и с одним из высокопоставленных чиновников Вооруженных сил Российской Федерации. Имя последнего установлено, но не называется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять