Во сколько лет могут выйти на пенсию участники боевых действий

16 декабря 2016, 05:44

Ряполов Константин Ряполов Константин

И каков размер положенных им выплат

"Я участник боевых действий. Могу ли я выйти на пенсию в 55 лет? Сколько для этого нужно трудового стажа и какая при этом положена минимальная пенсия?"  — Евгений Д.

Реклама

Отвечает Марина Медведева, директор "Центра пенсионного права": 

"Согласно п. 3 Заключительных положений ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", участники боевых действий пользуются правом досрочного выхода на пенсию. Так, военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, а также ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением интернационального долга, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет, и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Документом, подтверждающим статус участника боевых действий, является удостоверение участника боевых действий. "Установить, что с 1 января 2012 инвалидам войны и участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны I группы — 285% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, II группы — 255, III группы — 225, участников боевых действий — 165%, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Кроме того, постановлением Кабмина Украины от 28 декабря 2011 № 1381 "О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения" установлено, что участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат не достигает 165% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного размера. С 01.12.2016 г. прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, — 1247 грн. Соответственно, вам положена пенсия при достижении 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 25 лет. Размер минимальной пенсии участника боевых действий — 2057,55 грн (165% от 1247)".

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять