Во Львове ждали войны, но обошлось словесными "тумаками"

23 июня 2011, 05:16

Игорь Серов Игорь Серов

"Кто вышел на акции — это их дело. Главное — чтобы украинцы оставались украинцами, а страна не делилась на Запад и Восток", – говорят львовяне.

22 июня во Львове ждали побоища. Напомним, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны (День скорби), коммунисты собирались устроить в столице Галичины общественный трибунал, осуждающий национализм. А некие еврейские организации хотели провести здесь митинг памяти евреев, которые "погибли от рук нелюдей украинских националистов, шухевичей, бандеровцев и других фашистских подонков". В свою очередь лидеры националистической "Свободы" обещали бить "ниже пояса" всех "провокаторов" с крас- ными флагами.

Реклама

ФОТО: 22 июня во Львове: люди несли на Холм Славы цветы

Однако, в отличие от 9 мая, все прошло на удивление спокойно. Накануне суд запретил проведение во Львове любых массовых мероприятий, кроме официальных. "Евреи против Гурвица" и "Евреи против антисемитизма" заявили, что отправили во Львов всего несколько десятков активистов, но те, видимо, потерялись в узких улочках Львова — их никто не видел. Коммунисты командировали около 100 товарищей, которые возложили цветы, но от шествия отказались.

В целом все было очень мирно. Во многом из-за обилия на улицах правоохранителей. Власти, похоже, всерьез решили не допустить повторения событий Дня Победы. На улицах города, и особенно возле Холма Славы, который 9 мая превратился в поле боя "свободовцев" против людей с георгиевскими ленточками, дежурили несколько тысяч милиционеров. "9 мая научило", — пооткровенничал с нами один из милиционеров. Впрочем, напряжение чувствовалось и готовились к худшему. Один парнишка-милиционер, говоря по телефону обронил характерную фразу: "Я, любимая, на войне, во Львове!".

БЕЗ ОРДЕНОВ. Большинство ветеранов пришли к Холму Славы без медалей на груди и георгиевских ленточек. "В декабре 1944 года я вместе с другими бойцами штурмом брал дачу фашиста Геринга в Восточной Пруссии. Но сегодня пришел без медалей. Боюсь, что посрывают, — рассказал нам ветеран Владимир Мурашко. — Вообще я смотрю на все, что происходит, и хочу уехать из Украины в Россию, к сестре".

Реклама

Националисты, которые здесь же, на Холме Славы, стояли поодаль и наблюдали за ветеранами и коммунистами, уверяли, что устраивать потасовок не намерены. "Мы пришли проконтролировать, чтобы никто не принес сюда красного флага, не устраивал митингов", — рассказал нам руководитель фракции ВО "Свобода" во Львовской горадминистрации Руслан Кошулинский.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Красный флаг, однако, таки появился. Его какие-то молодые люди запустили в небо на воздушном шаре — от греха подальше. Также мы стали свидетелями парочки словесных перепалок. "Що це ти на голову начепив, запроданцю!?" — кричал парню, который пришел с георгиевской ленточкой на голове, какой-то мужик из стана националистов. А паренек отвечал в духе: "Не вашего ума дело! Стоите — стойте молча"...

Большинство простых львовян на политические акции особого внимания не обращали. "Те, кто сегодня вышел на какие-то акции, — это их дело. Может, им заплатили за это. Я же лично и многие мои коллеги и к русским, и к русскому языку отношусь нормально. Главное — чтобы украинцы оставались украинцами, а сама страна не делилась на Запад и Восток", — рассказала нам местный предприниматель Наталья Волина.

ВЕКТОРЫ НЕ ВАЖНЫ

Мы спросили у львовян: изменилось ли их отношение к президенту Виктору Януковичу после того, как он отказался вступать в Таможенный союз с Россией и начал декларировать европейский вектор. Как оказалось, не изменилось. Те, кто и раньше не любил Януковича, остаются при своем мнении. "Как можно уважать Януковича, в нем же нет ничего украинского!" — считает львовянин Михаил Шевчук. В то же время, те кто улучшил свое мнение, сделали это не из-за геополитики, а по более приземленным причинам. "При новом президенте в МРЭО уже боятся брать взятки за техосмотр, а Львову дали денег, и сейчас мы активно готовимся к Евро-2012, город приводят в порядок", — говорит таксист Сергей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять