Внешняя политика Украины стала трехвекторной – эксперт

3 мая 2011, 12:31

Китай становится для Украины одним из главных стратегических партнеров, считает Владимир Фесенко

Внешнеэкономическая политика Украины из "двухвекторной" превратилась в "трехвекторную" с включением в орбиту экономических интересов Китая. Такое мнение выразил на пресс-конференции в Киеве председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

"Во времена Кучмы были 2 главных вектора – Запад и Россия. Нужно было искать баланс между двумя этими направлениями. Сейчас формируется третий угол этой многовекторности – Китай. Активные контакты в апреле с высокими представителями КНР, визит Азарова в Китай, приезд китайских руководителей в Украину свидетельствуют о том, что Китай для нас сейчас становится одним из главных стратегических партнеров", – сказал эксперт.

В то же время, по мнению Фесенко, растет актуальность "каспийского вектора". "Сейчас президент Украины находится в Азербайджане, но немногие обратили внимание, что первый вице-премьер-министр Андрей Клюев в начале апреля находился в Туркменистане. Украина хочет вернуться на туркменский рынок энергоносителей, потому что он был бы дешевле и привлекательнее для нас", – сообщил руководитель Центра прикладных политических исследований.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Также, по словам Фесенко, основная дискуссия апреля разворачивалась вокруг выбора главного вектора внешнеэкономической интеграции: создание зоны свободной торговли с ЕС или вхождение в Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан). "Янукович и украинское правительство пытаются найти определенный компромисс между нашими интересами и нашими отношениями с ЕС и с россиянами. Пока еще – это главный приоритет – будем создавать зону свободной торговли с ЕС, а с россиянами хотим найти баланс интересов по формуле "3+1". То есть, не вступая в Таможенный союз, все же договориться об определенном привилегированном режиме", – объяснил он.

Источник: Деньги.ua

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять