Внеочередное заседание Рады проигнорировала почти половина депутатов

7 октября 2014, 10:54

Кристина Зеленюк , Инна Оносова

В сессионном зале повесили большой баннер с изображением помидора и надписью "только коррупционер не голосует за антикоррупционный пакет".

На внеочередном заседании Верховной Рады Украины сегодня зарегистрировалось 232 депутата при необходимом минимуме для принятия законопроекта в 226 голосов. Спикер парламента Александр Турчинов попросил руководителей депутатских фракций и групп обеспечить работу депутатов на рабочих местах – для того, чтобы хватило голосов во время голосований. Вероятно, его просьба была услышана, поскольку во время первого сегодняшнего голосования – за включение в повестку дня вопроса создания Антикоррупционного бюро набралось уже 250 голосов.

Реклама

Как объявил Александр Турчинов, на момент начала заседания в зале присутствовали  61 депутат от "Батькивщины", 40 от УДАРа, 35 от "Свободы", 10 от группы "Экономическое развитие" и 9 от группы "За мир и стабильность", а также 28 внефракционных депутатов. Остальные присутствующие – это депутаты из Партии регионов и коммунисты, которые вообще отказались сегодня голосовать. 

Представитель президента в парламенте Руслан Князевич в комментарии "Сегодня.ua" отметил, что не занимался непосредственной работой с депутатами по поводу того, чтоб они сегодня пришли, хотя вчера президент собирал лидеров фракций и групп и призывал к результативному голосованию. "Надеюсь, что будет достаточно человек за то, чтобы проголосовать законы", – сказал Князевич.

Проходивший в кулуарах парламента нардеп Антон Яценко ("Экономическое развитие") объяснил, что сегодня в зале зарегистрировалось лишь 232 депутата по объективным причинам: "Депутатов мало потому, что, во-первых, это внеочередная сессия и не все смогли приехать, во-вторых, идет предвыборная кампания, во время которой многие из них задействованы".

Народный депутат от фракции "Батькивщина", баллотирующийся на выборах от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Андриевский считает, что 232 депутата в зале будет достаточно для принятия нужных законов. "Вероятность принятия законов есть, как и предварительная договоренность в отношении того, что будет проголосовано. Пришли все депутаты "Батькивщины", "Свободы", УДАРа, но нет внефракционных и отсутствуют депутатские группы – центр зала, где сидят эти группы, практически сейчас пустует. Они сейчас занимаются политикой и выборами", – рассказал он.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу
Реклама

Напомним, сегодня Верховная Рада должна принять пакет антикоррупционных законов, предусматривающий создание Антикоррупционного бюро, и рассмотрит вопрос об изменении административных границ Луганской области, а также проект закона о заочном осуждении.

Примечательно, что заседание Рады проходит на фоне антикоррупционного пикета у стен парламента. Атмосферу пикета частично передали и внутрь Рады – в сессионном зале повесили большой баннер с изображением помидора и надписью "только коррупционер не голосует за антикоррупционный пакет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять