Внедрение судебной реформы продолжит новый президент – МИД

13 мая 2014 12:42

Дарья Нинько Дарья Нинько

В ведомстве говорят, что нужно восстановить доверие к судебной системе

Судебная реформа началась с экс-президента Леонида Кучмы и длится уже много лет, об этом на пресс-конференции заявила Татьяна Трайно, член комитета общественного совета при МИД Украины по вопросам сотрудничества с международными финансовыми институциями.

Реклама

В порядок внедрения судебной реформы было внесено положение о достойной зарплате, повышена зарплата судей. Возрождается Верховный суд. Внедрение реформы должен продолжить новый президент, считает Татьяна Трайно.

Читайте также: ПАСЕ готова содействовать Украине в реформировании судебной системы и правоохранительных органов

Новая исполнительная власть и парламент приняли проект о восстановлении доверии к судебной системе. Это восстановление касается и судей. "Судьи должны выйти из заложников системы и сделать все, чтобы защитить своих граждан", – уверена она.

Напомним, 23 февраля 2014 года Верховная Рада отменила закон о судебной реформе, которую инициировал бывший президент Виктор Янукович.

Реклама

В соответствии с принятым решением, возвращаются действия старых редакций законов о судоустройстве и статусе судей, высшем совете юстиции, о регламенте Рады. В частности, возвращается норма, о том, что на административные должности судьи назначаются и увольняются с них Верховной Радой, а не Высшим советом юстиции, как это было после начала судебной реформы президента Януковича. Также возвращаются положения о том, что кандидатуры на должность судей бессрочно предварительно рассматриваются профильным парламентским комитетом.

Читайте также: Судебную систему необходимо максимально деполитизировать – Олийнык

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять