Вместе с Украиной приостановили свое участие в текущей сессии ПАСЕ шесть делегаций

Украина все равно намерена платить взносы в Совет Европы

Украинская делегация в ПАСЕ будет консультироваться с руководством Верховной Рады, Президентом Владимиром Зеленским и Министерством иностранных дел о возможности прекращения участия в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Об этом сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Сергей Соболев.

"Мы будем с понедельника проводить консультации с председателем парламента, правительством, будем просить встречу с Президентом страны, министром иностранных дел для того, чтобы выработать общую позицию, что дальше делать. Мы считаем, что надо пойти на первый шаг – отозвать наше приглашение Совета Европы по наблюдению за выборами, потому что теперь нет никаких ограничений, и Россия может принимать в этом участие – приедет и будет рассказывать нам, как справедливо и честно проводить выборы. И если ничего не меняется, и санкционный список в отношении России не возвращается, то тогда ставить вопрос вообще об участии украинской делегации именно в Парламентской Ассамблее Совета Европы", – отметил Соболев. 

Реклама

По его словам, позиция представителей украинской делегации относительно дальнейших действий заключается в том, чтобы ни в коем случае не останавливать уплату взносов в Совет Европы, как это сделала в свое время РФ, поскольку этот шаг лишит украинских граждан возможности обращаться в ЕСПЧ. Кроме того, парламентарии считают, что ни в коем случае нельзя закрывать офис Совета Европы, также сделала РФ, поскольку это касается возможности обращения граждан Украины к этому офиса. 

При этом он добавил, что вместе с Украиной приостановили свое участие в текущей сессии, которая заканчивается завтра, 28 июня, еще 6 делегаций (Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии), которые также будут обращаться в свои парламенты, к своим министерств иностранных дел, к главам государств для проведения консультаций по поводу того, что дальше делать в этой ситуации.

В среду вечером Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

Реклама

В ответ представители 7 государств-членов объявили совместное заявление о совместных действиях в знак протестапротив безусловного возвращения россиян.

Между тем, председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что результаты голосования участников ПАСЕ, которая в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, является шагом к признанию Крыма российским.

В свою очередь, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что Украине нельзя "просто так развернуться и уйти из ПАСЕ"

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять