Власти начинают считаться с гражданским обществом, пример тому – увольнение Яремы – Волох

26 февраля 2015, 17:17

События на ТК Украина

По мнению члена люстрационного комитета, некоторые госорганы пока безынициативно относятся к процедуре очищения власти

Руководство страны начинает считаться с мнением гражданского общества. Подтверждением этого может послужить история с бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой, который был вынужден подать в отставку после давления общественности. Об этом во время пресс-конференции рассказал член Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции, соучредитель Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Реклама

"Наша группа на протяжении двух месяцев рассказывала обществу, что генпрокурор ничего не делал, а только обещал и врал, что в ГПУ продолжалась коррупция. Именно это, а потом и сбор подписей в Верховной Раде сделали возможность увольнения. В конце концов, это первый случай в истории Украины, когда высокопоставленный чиновник ушел под давлением гражданского общества, а не потому, что об этом ему сказал президент. Даже если и сказал, то потому, что у него не было выхода. Если бы набралось 150 подписей, и вопрос рассматривался в зале ВРУ, то защищать этого прокурора без потери репутации, президент не мог", – заявил Волох.

Напомним, Ярема написал заявление об отставке в начале февраля. А Верховная рада 10 февраля проголосовала, отдав 291 голос за постановление президента Петра Порошенко о своем согласии на увольнение Виталия Яремы с должности главы ГПУ и назначение на эту должность Виктора Шокина.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Член люстрационного комитета Карл Волох, все же отмечает, что хоть с гражданским обществом и начали считаться, но дело об очищении власти пока не находит должной инициативы со стороны Администрации президента, ГПУ, МВД, ГФС и некоторых министерств.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять