Власть и оппозиция обвиняют друг друга в кровавом противостоянии

При этом коммунисты заявляют, что радикальные силы фашистского характера совместно с оппозицией проводят попытку государственного переворота

После того, как вчера СБУ и МВД заявили о готовности применить в отношении митингующих жесткие меры, если те не прекратят противостояние с милицией, ситуация на Майдане накалилась. Силовики начали штурмовать баррикады, а митингующие обороняли свою территорию.

Поздно вечером лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко провели переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе переговоров оппозиция призвала президента отозвать с Майдана милицию и объявить перемирие для проведения дальнейших переговоров, однако Янукович этого не сделал.

Реклама

Переговоры сторон также не принесли ощутимых результатов. По их завершении Виктор Янукович выступил с обращением, в котором заявил о том, что лидеры оппозиции перешли границу, когда призывали людей к оружию и должны предстать перед судом, который определит им меру наказания, либо же отмежеваться от радикалов.

"Границу они (лидеры оппозиции – ред.) перешли, когда призывали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания", – заявил Янукович.

Он также добавил: "Я настойчиво призывал удерживаться от радикальных действий. Но меня не услышали. Повторяю, и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт".

Реклама

Оппозиция же со своей стороны заявила, что, поскольку перемирие не было объявлено, митингующие свои позиции сдавать не будут. "Янукович предложил нам фактически сдаться. Но люди имеют право стоять на Майдане, и мы будем стоять с людьми", – заявил после переговоров Яценюк.

"Все, о чем он (Янукович- Авт.) говорил – это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие. Непонятно, какое оружие он имел ввиду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я же считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет", – заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко.

Более того, стороны конфликта все также продолжают перекладывать ответственность за кровавое противостояние друг на друга.

Реклама

В "Батькивщине" заявляют о том, что полную ответственность за эту вспышку насилия на улицах Киева "несет режим Януковича, который снова отказался услышать требования общества". Кроме того, оппозиционеры сообщают и о готовности бороться на Майдане и дальше.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко также считает, что ответственность за происходящее лежит исключительно на Януковиче. Более того, политик настоятельно призвал президента объявить досрочные президентские и парламентские выборы.

А с целью прекращения применения силы, Кличко призвал лидеров демократических стран немедленно вмешаться в ситуацию в Украине "и всеми доступными средствами международного влияния помочь остановить силовое противостояние".

В тоже в время лидер ВО "Свобода" заявил, что "нужно бороться и не прекращать протест", а также призвал ко всеобщей мобилизации украинцев.

Народный депутат от Партии Регионов Виталина Дзоз, со своей стороны, утверждает, что "оппозиционные политики идут "по головам" из-за своих амбиций.

"Центральные улицы Киева превратились в арену боевых действий – и ответственность за это полностью лежит на оппозиции. Оппозиции, которая координирует и направляет боевиков. Оппозиции, которая ведет на "мирное наступление" вооружённых людей", – добавила Виталина Дзоз.

В то же время и.о. министра юстиции Елена Лукаш заявила, что рабочая группа по урегулированию политического кризиса в Украине обращается к оппозиции с требованием прекратить эскалацию конфликта и вооруженное противостояние и призывает немедленно сесть за стол переговоров.

"Протест, который еще вчера анонсировался оппозицией как мирная акция, сегодня начался открытым вооруженным противостоянием экстремистов…Сегодня лидеры оппозиции персонально ответственны за новый этап обострения противостояния. Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины", – подчеркнула Лукаш.

В Коммунистической партии Украины переговоры власти и оппозиции не комментируют. Однако, лидер коммунистов Петр Симоненко вчера заявил о том, что "Майдан используется отдельными политиками для давления на народных депутатов с целью передела властных полномочий".

По его мнению, последние события в Киеве могут быть итогом консультаций оппозиционных сил со стороны зарубежных специалистов. Симоненко также подчеркнул, что попытка государственного переворота проводится правыми радикальными силами фашистского характера, подготовленными в свое время оппозицией при поддержке криминалитета.

На данный момент остается неизвестным будет ли следующий раунд переговоров между оппозицией и властью. В данный момент проходит заседание Кабинета Министров Украины, а противостояние на Майдане продолжается уже более 12 часов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64278.97

Bitcoin Cash (BCH)

383.76

Binance Coin (BNB)

583.77

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.58

Litecoin (LTC)

73.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять