Власть таки хочет поменять нашу страну

Рада планирует принять за три ближайшие недели все ключевые законы

У парламента — аврал. В ближайшие три недели запланировано принятие всех важнейших законов.

Правда, началась во вторник работа Рады с ее блокирования: НУНС попросил перерыв, а БЮТ тем временем окружил трибуну и стал развешивать плакаты в поддержку арестованного экс-главы таможни Анатолия Макаренко. Как известно, его обвиняют в незаконном растаможивании газа "РосУкрЭнерго" в 2009-м, оппозиция же считает Макаренко "патриотом", который "спас Украину". Блокирование принесло свой результат: БЮТ договорился с большинством о том, что Рада заслушает представителей СБУ и Генпрокуратуры. После чего Рада начала работать. Впрочем, первоочередные проекты не рассматривались. О сроках их принятия нам рассказал первый замглавы фракции Партии Регионов, советник президента Михаил Чечетов.

Реклама

ЗАКОН О РЕФЕРЕНДУМЕ. Его ключевое положение, необходимое власти, — возможность с помощью референдума изменить Конституцию, не утверждая результаты всенародного голосования в парламенте (то есть отпадает необходимость собирать 300 голосов в Раде). Проект уже готов ко второму чтению (то есть для окончательного принятия) и является одним из основных пунктов повестки дня в четверг. Оппозиция говорит, что власти задумали вынести на референдум изменения в Конституцию, которые усиливают полномочия президента и провести его уже 31 октября (одновременно с местными выборами). Правда, в коалиции к этой информации относятся скептически — не успеют все подготовить.

ЗАКОН О ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ. Ключевые его положения — официально записанный внеблоковый статус и исключение из закона о нацбезопасности слов о курсе на НАТО. Также готов ко второму чтению и стоит в повестке дня на четверг.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА. По словам депутата-регионала Сергея Кивалова, обсуждение проекта уже закончено. Он просит внести его на второе чтение в четверг. Однако из-за загруженности этого дня может быть принят в пятницу или в следующий вторник.

Реклама

ЗАКОН О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ. Первое чтение планируется на пятницу (второе чтение — скорее всего, на неделю с 13 по 16 июля). Известно, что этот проект не допускает к выборам блоки и вводит на уровне районов, городов и областей смешанную систему выборов — 50% по партийным спискам, 50% по мажоритарным округам. Кстати, в пятницу должны утвердить и дату местных выборов — 31 октября.

НАЛОГОВЫЙ И БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС. С ними сложнее всего. "Мы сознательно не спешим, стремясь учесть все замечания. А их очень много, в том числе от президента", — объясняет Чечетов. По его словам, самый ранний срок готовности кодексов ко второму чтению — конец следующей недели. Но наиболее вероятно, что для их принятия как раз и возьмут неделю с 13 по 16 июля.

ЗА ТВ ПРИСМОТРИТ СЕСТРА ГЛАВЫ ТАМОЖНИ

Реклама

Одним из главных вопросов, рассмотренных во вторник парламентом, стало избрание членов Нацсовета по ТВ и радио. Нацсовет состоит из 8 членов (четверо избираются Радой и четверо назначаются президентом — все сроком на 5 лет) и решает все вопросы, связанные с допуском в эфир тех или иных каналов и радиостанций, а также с выделением им эфирных частот. Парламенту было представлено около 30 кандидатов (в том числе от оппозиции), однако избраны были кандидаты от фракций коалиции: Евгений Баранов, Николай Фартушный (ПР), Оксана Елманова (КПУ), Ирина Опилат (Блок Литвина). И это означает, что фактически теперь весь состав Нацсовета будет подконтролен президенту. Оппозиция, кстати, уточняет, что трое из четырех избранных членов Нацсовета контролируются главой СБУ (и совладельцем "Интера") Валерием Хорошковским; кроме того, в его группу влияния входят двое членов Нацсовета от президента. Кстати, избранная в Нацсовет Оксана Елманова — дочь нардепа-регионала Григория Калетника и сестра экс-нардепа из КПУ, нынешнего главы таможни Игоря Калетника.

ЗАКОН О ЯЗЫКАХ: ПРИНЯТЬ ПОМОЖЕТ ЕВРОПА?

Еще один законопроект, который планируют принять до конца нынешней сессии, — о возвращении к 11-летнему среднему образованию (и введении одного года обязательного дошкольного образования). Его первое чтение, по словам Михаила Чечетова, запланировано на четверг, но может состояться и в пятницу.

А вот у закона о языках, который дает значительные права русскому языку и языкам нацменьшинств в регионах, по-прежнему неопределенная судьба. Официально регионалы по-прежнему говорят о том, что идет согласование его текста с партнерами по коалиции. Но неофициально добавляют, что проект полностью не устраивает Блок Литвина; кроме того, не выказывает большой заинтересованности в его принятии Администрация президента. Поэтому шансы на то, что закон вступит в силу летом, минимальны. Тем не менее, сторонники законопроекта намерены обратиться к Евросоюзу и властям заинтересованных стран (Венгрии и Румынии, которые имеют свои нацменьшинства в Украине) с просьбой поддержать этот проект на международном уровне. "Янукович чувствителен к мнению европейцев, — объяснил источник. — Думаю, тогда Банковая станет активнее продвигать наш проект".

ЕЩЕ ОДИН. А тем временем БЮТ может отмечать маленький юбилей: в коалицию вошел 20-й депутат из этой фракции — 72-летний Арнольд Радовец, ранее работавший в секретариате "Батькивщины" (креатура одного из ведущих партфункционеров Ярослава Федорчука). Теперь в коалиции 257 депутатов, кроме того, еще 4 бютовца поддерживают ее неофициально.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять